В Арктике зацвела сирень

02.07.2014 в 14:23, просмотров: 3606

Эксперимент, предложенный администрацией Надымского района в 2013 году, по мнению ботаников, можно считать удачным и оригинальным подарком горожанам, которых лето не балует разноцветьем. Несмотря на прогнозы, 100 кустов сирени успешно прижились и уже набрали цвет, сообщает t-l.ru.

В Арктике цветущая сирень превратилась в сенсационное событие. Как пояснила заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета, профессор Нина Боме, сирень сравнительно устойчива к низким температурам, в связи с чем кустарники и получили широкое распространение.

"Гипотетически возможность выращивать ряд сортов сирени в условиях Арктики не исключалась и ранее. Однако сейчас это подтверждено экспериментально. Необходимо продолжить наблюдения за растениями, чтобы установить, каким образом повлияет на них короткое северное лето. А сейчас остается только порадоваться за жителей Надыма, которые могут любоваться цветением кустов", - цитирует Нину Боме пресс-служба тюменского вуза.