С "Плесецка" стартовала ракета "Рокот" со спутниками связи

03.07.2014 в 16:59, просмотров: 1704

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и тремя спутниками связи «Гонец-М» на борту стартовала с космодрома «Плесецк», сообщил в четверг представитель войск Воздушно-космической обороны (ВКО) России полковник Алексей Золотухин.

Запуск «Рокота» стал первым пуском ракеты-носителя с космодрома «Плесецк» после того, как в пятницу, 27 июня, из-за автоматической отмены не состоялся первый испытательный пуск новейшей российской экологически чистой ракеты «Ангара 1.2ПП».

«В четверг, 3 июля, в 16.43 мск с пусковой установки испытательного космодрома «Плесецк» успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М», — сказал Золотухин.

По его словам, в 16.46 ракета будет взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова. Расчетное время отделения космических аппаратов — 18.28. Все предшествующие старту операции прошли в штатном режиме, указал полковник.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках конверсионной программы. Последний пуск «Рокота» был осуществлен в конце мая и был успешным — ракета-носитель вывела на орбиту блок военных спутников.

Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома был проведен 21 пуск этой РКН.