До Марса долетим на астероиде?

Новый амбициозный проект освоения Красной планеты представили студенты

- Это те самые люди, которые через 20-30 лет полетят на Марс.

С таких слов начался в четверг круглый стол, посвященный проекту «Первый пилотируемый полет на Марс». «Те самые люди» - это нынешние студенты МГТУ им. Баумана, американских и европейских технических университетов, которые входят в Международную молодежную научную школу «Исследование космоса». У них есть оригинальная идея полета на Красную планету, которая заключается в «оседлании» астероида Итокава и использовании его вместо корабля. Впрочем, разговор, к которому побудил этот амбиционный, но все-таки пока романтический проект, выявил преграды, которые пока стоят на пути к Красной планете.

Новый амбициозный проект освоения Красной планеты представили студенты

По большому счету все были за то, что лететь на Марс надо. И те студенты, которые сейчас выдвигают оригинальные идеи освоения планеты, как раз и будут через 20-30 лет руководить марсианскими экспедициями. Только, по словам первого заместителя директора ФГУП ЦНИИмаш Александра Данилюка, надо учитывать, что ни одна страна самостоятельно не выполнит проект, обязательно нужна международная кооперация.

«Человечеству нельзя навсегда оставаться в Солнечной системе, надо обязательно развиваться», - заметил заместитель директора по инновациям Института космическим исследований РАН Валерий Костенко. - Правда, сказал он, надо предварительно досконально изучить Марс автоматическими аппаратами. Его мысль продолжил доктор технических наук Анатолий Зайцев, который еще в СССР участвовал в марсианских проектах. По его словам тогда всерьез опасались привезти с Марса на Землю какую-нибудь неизученную бациллу. Рассматривался даже вопрос создания карантинного модуля на орбите.

Готовиться к полету на Марс это, конечно, хорошо, только вот с кем? «Надо думать, кого и для чего мы должны готовить, а не наказывать за шпаргалки на ЕГЭ», - заявил космонавт Александр Лазуткин. Проблему слабой подготовки молодежи поддержал и присутствоваший на встрече профессор американского университета Хьюстона Джейсон Лайнс. Оказывается, в Штатах тоже учат слабовато и то, что получают его студенты в образовательном Центре МГТУ им. Баумана, это хорошее подспорье в работе.

Подробности самого студенческого проекта рассказал Владимир Игрицкий — руководитель объединенного международного проекта из МГТУ. Итак, по пути к Марсу, они планируют совершить посадку на астероиде Итокава. Студенты, по словам Игрицкого уже разрабатывают роботов, которые создадут базу для будущих космонавтов, которые будут осуществлять высадку.

В конце встречи корреспондент «МК» попросил Александра Данилюка рассказать о том, как поддерживает марсианскую тему официальный Роскосмос.

- У нас есть Федеральная космическая программа, в которой расписана вся стратегия развития отрасли. Согласно ей, к 2030 году мы должны прежде высадиться на Луне. Луна — это шаг к дальнейшему освоению космического пространства и Марса в том числе. Сколько раз надо отправить людей на Марс, сколько отправить автоматов? Все эти вопросы сейчас прорабатываются.

Вот в среду мы запустили «Ангару», к концу года запустим уже тяжелую ее версию, которая будет принимать участие в программе освоения дальнего космоса. Для того чтобы отправиться на Луну, нужно иметь корабль, который туда полетит, некий модуль, который будет летать на орбите Луны (по аналогу с МКС), должны быть средства, которые разместятся на поверхности Луны — обитаемые лунные модули — база, дома, переходы, туалет, баня, инструменты, с помощью которых лунная вахта будет производить исследования. Нужно очень много элементов собрать воедино. А чтобы это работало там, надо все сначала испытать, вывести на орбиту возле Земли. И в этом нам поможет новая ракета-носитель «Ангара-А5», которая сможет поднимать грузы около 20 тонн

- А что касается пилотируемого полета на Луну? Для него какая-то модель «Ангары» подойдет?

- Сейчас рассматривается несколько вариантов супертяжелых ракет. Это и вариант Центра им. Хруничева, который предлагает существенно доработав «Ангару», повысить ее грузоподъемность, и РКК «Энергия», и «Ракетно-космический центр «Прогресс». Решение о том, на базе какого проекта будет создаваться новая ракета, примут уже в будущем году.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру