Норвежские ученые научились превращать отходы электростанций в рыбий жир

Таким образом норвежцы решают две важных экологических проблемы разом

17.07.2014 в 20:53, просмотров: 3334

С учётом миллионов тонн углекислого газа, который выбрасывают в атмосферу наши электростанции, одним из наиболее эффективных решений может быть его улавливание ещё до того, как он покинет станцию. Но что после этого делать со всем этим углеродом? У Норвегии есть новый интересный ответ на этот вопрос: выращивать лосось.

Норвежские ученые научились превращать отходы электростанций в рыбий жир
фото: Кирилл Искольдский

Этот новый любопытный проект базируется в Монгштаде — промышленном городке в Норвегии, в котором расположены станция нефтепереработки, электростанция, и экспериментальный комплекс, который улавливает и запасает углекислый газ, выбрасываемый двумя этими предприятиями. Затем этот углекислый газ направляется в морскую воду для стимуляции роста водорослей.

По словам участников проекта, тонна СО2 может вырастить тонну водорослевой биомассы, которую затем можно скормить лососю, и превратить таким образом в 320 килограмм рыбьего жира, богатого жирными кислотами Омега-3. Дело в том, что любая рыба — выращенная или дикая — получает свои Омега-3 кислоты, поедая водоросли.

Норвегия – один из крупнейших поставщиков выращенного лосося в мире, и в прошлом перед ней уже вставал вопрос, где взять богатые Омега-3 кислотами водорослями для своих рыбных хозяйств. Если новый план увенчается успехом, это потенциально решит две крупных проблемы разом.

Эксперимент в Монгштаде продлится пять лет, за это время будет проведена оценка его финансовой состоятельности, сообщает gizmodo.com. Конечно, может показаться несколько странным поедать рыбу, которая была выращена на отходах электростанций – однако это не сильно отличается от того, как дела уже обстоят на сегодняшний день. Мы выбрасываем углерод в атмосферу, водоросли поглощают углерод, а рыбы поедают водоросли. Норвежский план, в целом, отражает естественный углеродный цикл в конденсированном и сжатом виде.