Трезвые черви научат людей не пьянеть

Нейрологи Техасского университета создали непьянеющих червей благодаря искусственно модифицированному белку, связывающему алкоголь

17.07.2014 в 17:45, просмотров: 10458

Не исключено, что в будущем будет найден аналогичный подход к последствиям потребления горячительного и у человека.

Трезвые черви научат людей не пьянеть
фото: Михаил Ковалев

О том, что за опьянение отвечает белок BK, ученым было известно с 1999 года. Кроме того, он же влияет на регуляцию деятельности нейронов, кровеносных сосудов и желчного пузыря. Специалистам университета удалось таким образом изменить данный белок, что в нем изменилась лишь функция реакции на алкоголь. Благодаря генномодифицированным червям Caenorhabditis elegans ученым удалось добиться ликвидации опосредованных реакций алкоголя, таких как неточность и заторможенность движения.

Как прокомментировали в Институте общей генетики РАН, известно, что есть два вида генов, регулирующих в нашем организме алкоголь: те, которые связаны с его расщеплением, и те, которые регулируют работу мозга при получении порции алкоголя. Именно от неправильной работы последних и зависит в некоторых случаях появление у людей алкогольной зависимости. Если каким-то образом модифицировать гены, отвечающие за удовольствие или расслабленное состояние, это совсем не означает, что прекратится вредное воздействие алкоголя на другие органы и системы. К примеру, человек будет пить лошадиными дозами, не пьянеть, однако печень его будет разрушаться ускоренными темпами. В таком случае данная разработка может помочь только тем, кто решил насовсем отказаться от вредной привычки, — он просто перестанет получать от нее удовольствие.