Тайна гигантской воронки на Ямале: гости из космоса ни при чем, "подземное шампанское" - возможно

Объект имеет в диаметре 40-60 метров

Некоторое время назад в соцсетях, на форумах и ряде региональных СМИ начался ажиотаж вокруг видеозаписи из ЯНАО, запечатлевшей странное природное явление - огромную воронку неизвестного происхождения, образовавшуюся близ базы Бованенково на Ямале. Объект, имеющий в диаметре порядка 40-60 метров и неизвестной глубины, заставил пользователей гадать: что это - след от падения метеорита, подземный взрыв, результат деятельности человека (неподалеку расположено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение)? Вскорости к обывателям присоединились ученые. Объект, прозванный в народе "черной дырой", так их заинтересовал, что на Ямал отправили экспедицию. Первые выводы уже сделаны.

Объект имеет в диаметре 40-60 метров

Видео, снятое с вертолета, появилось на YouTube в начале месяца. С высоты нескольких десятков метров оператор снимает округлой формы провал в земле: разбросанные по краям глыбы земли, острые края воронки и ниже - тьма. В комментариях тут же начали появляться предположения: видео - подделка, или это след от метеорита, или подземный взрыв - дело рук человека или природы.

Некоторые догадки оказались близки к истине, по крайней мере, сейчас их предварительно подтверждают ученые. Накануне группа исследователей, отправленная в данный район по поручению местных властей, провела первичный осмотр объекта. Окончательное заключение еще предстоит сделать, но первые выводы таковы: гости из космоса точно ни при чем, как и человек.

"Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли, - приводит пресс-служба администрации ЯНАО мнение участника экспедиции, главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман. - Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа".

К слову, эту версию несколько дней назад обсуждала "Российская газета" со ссылкой на исполнительного директора Субарктического научно-учебного полигона Анну Курчатову. Эксперт говорила, что механизм образования воронки мог быть подобен выбросу пробки из бутылки шампанского.

Суть в следующем: под слоем льда копился газ, нарастало давление и в один прекрасный момент из-за деформации породы вследствие ее солености (раньше тут был океан) и, возможно, глобального потепления произошел "взрыв". Толщу мерзлого грунта и верхний слой почвы выбросило наружу, раскидало в радиусе сотни метров, а в центре образовалась глубокая воронка. Когда именно это произошло, неизвестно. Между тем ряд СМИ отмечают, что дело было не вчера - местным пилотам данный объект якобы известен относительно давно.

В скором времени воронка может заполниться водой, считают эксперты. Возможно, до сих пор этого не произошло по той причине, что ниже по горизонту расположено озеро, которое, скорее всего, пока забирает с округи все талые воды и осадки. Но позже и эта воронка превратится в водоем. Как отметили участники экспедиции, существует теория, что знаменитые ямальские круглые озера в свое время могли быть образованы именно вследствие выброса болотного газа.

Ученые призывают независимых исследователей и просто любопытных граждан не приближаться к воронке из соображений безопасности. "Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются", - заявил старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов.

На Ямале нашли гигантскую воронку

Смотрите видео по теме