Биохакеры вырастили веганский сыр в лаборатории и без всяких коров

Более того, этот метод позволяет создавать сыр из ДНК любых млекопитающих

24.07.2014 в 14:22, просмотров: 3062

Если вы веган – то ваш выбор сыров весьма ограничен. На сегодняшний день производители выпускают некоторое количество высококачественных сыров, но большинство из них мягкие – создать твёрдый веганский сыр наподобие Гауды или Чеддара весьма сложно. Но теперь это может измениться – группа биохакеров из Сан-Франциско разрабатывает способ производить настоящий веганский сыр. Он изготавливается из пекарских дрожжей, которые были модифицированы для выработки настоящих молочных протеинов. В результате получается продукт, идентичный коровьему сыру – но в процессе его создания абсолютно не участвует сама корова.

Биохакеры вырастили веганский сыр в лаборатории и без всяких коров
фото: youtube.com
Кадр видео: Real Vegan Cheese.

Чтобы получить новые дрожжи, команда выделила из животных геномов генетические последовательности для создания молочных протеинов. Затем эти последовательности были внедрены в пекарские дрожжи. После очистки выработанный ими протеин необходимо смешать с веганским заменителем молочного жира, сахаром (но не лактозой), и водой для получения веганского молока. Затем начинается черёд обычного процесса производства молочного сыра.

При этом команда особо подчёркивает, что их продукт не является генномодифицированным. Хотя сами дрожжи проходят процедуру генной модицификации, вырабатываемые ими очищенные протеины не модифицированы. Сычуг, который используется в производстве традиционного сыра, получают сходным образом, с помощью генномодифицированной кишечной палочки.

Исследование команды пока находится в ранней стадии, сообщает fastcoexist.com. К октябрю они надеются получить и верифицировать четыре молочных казеина, а также энзим, который позволяет присоединять фосфатные группы к этим протеинам. В идеале, команда также надеется продемонстрировать, что может коагулировать эти ингредиенты в сыр.

В теории, этот метод позволяет создать веганский сыр из ДНК любого млекопитающего – включая человека и других живых существ. Если команда сумеет достичь своей краудфандинговой кампании по сбору 20 тысяч долларов на дальнейшие исследования – они планируют создать сыр из ДНК нарвала.