Гекконы-космонавты в опасности - Россия потеряла связь с биоспутником "Фотон-М"

ЦУП не может установить контроль над аппаратом

24.07.2014 в 09:17, просмотров: 5237

Связь со спутником "Фотон-М" с биообъектами на борту, запущенным с "Байконура" 19 июля, установить пока не удалось, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). 

Гекконы-космонавты в опасности - Россия потеряла связь с биоспутником

"Связь с биоспутником была утрачена практически сразу, на 4-м витке вокруг Земли. Ситуация некритичная. Телеметрию мы принимаем. В настоящее время специалисты пытаются восстановить полноценную связь", — сказал он.

Ранее газета российская пресса со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщила, что Центр управления полетами потерял связь с российским биоспутником "Фотон-М". По данным издания, спутник вышел из строя почти сразу после запуска и в течение первых дней полета специалистам ЦУП не удается передать команды на борт космического аппарата.

"Фотон-М" с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений был выведен на земную орбиту с "Байконура" 19 июля. Планировалось, что на биоспутнике пройдут эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости. Спутник должен был отработать на орбите не менее двух месяцев, после чего биокапсула с живыми организмами отправилась бы обратно на Землю.