В космосе нашли ящериц

Связь с потерянным биоспутником удалось восстановить

27.07.2014 в 18:07, просмотров: 9519

Потерянный биоспутник «Фотон», запущенный 19 июля, нашелся. Как сообщил представитель Роскосмоса, связь с аппаратом была восстановлена в субботу, 26 июля. Напомним, на борту спутника находятся гекконы, мушки-дрозофилы, грибы и споры высших растений.

В космосе нашли ящериц

Работа всех систем аппарата осуществляется в штатном режиме. На спутник удалось передать программы на выполнение установленных задач полета, а также выданы команды на съем телеметрических данных.

«Программа биологических экспериментов начала реализовываться сразу, как полетел аппарат. Та научная аппаратура, на которой выполняются биологические эксперименты, сейчас работает полностью в норме. Мы получаем телеметрию, на земле начат контрольный эксперимент по получаемым данным. Та аппаратура, которая работает в автоматическом режиме, в частности в экспериментах с гекконами, выполняет свою программу. Текущие задачи пока выполняются», — сказал пресс-секретарь Института медико-биологических проблем Олег Волошин.

Всего биологическая часть миссии «Фотон-М» в космосе включает в себя восемь экспериментов. Самые крупные животные на «Фотоне-М» — это пять гекконов длиной примерно по 10 сантиметров каждый. Эксперимент с гекконами предполагает получение от них потомства.

Вернуться на землю живые организмы должны примерно через 60 суток.

Ранее в «Фотонах» для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и когда они расходовались, полет завершался. Как правило, длительность полета составляла не более 20 суток. На «Фотон-М» №4 бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что увеличивает срок его активного существования. В данном случае — около двух месяцев.

Кстати, первоначально запуск «Фотон-М» №4 планировался на 29 июня, но в феврале Роскосмос сообщил, что старт аппарата будет перенесен как минимум на два месяца из-за задержки в электрических испытаниях. В результате запуск был произведен на три недели позже запланированного.

А предыдущий спутник с живыми существами на борту, «Фотон-М» №3, был запущен 14 сентября 2007 года. Он успешно вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.