Мертвого человека можно воскресить при температуре тела 10⁰С

Cенсационное освещение прессой уникальных экспериментов раздражает ученого Самюэля Тишермана

30.07.2014 в 18:01, просмотров: 11887

Чем сильнее понижение температуры тела, тем выше шансы реанимируемого. Радикальная процедура, в ходе которой кровь пациента заменяется на охлажденный солевой раствор, способна вернуть к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти, утверждает BBC Future.

Мертвого человека можно воскресить при температуре тела 10⁰С
Samuel A. Tisherman. Фото: ccm.pitt.edu.

"Если температура вашего тела 10⁰С, мозг признаков активности не подает, сердце остановилось, в организме нет крови - вряд ли кто-то будет спорить с тем, что вы мертвы, - говорит научный сотрудник Университета штата Аризона Питер Ри. - Но мы можем вернуть вас к жизни".

Эксперименты, которые Ри проводит вместе со своим коллегой из Мэрилендского университета Самюэлем Тишерманом, доказали, что организм можно часами поддерживать в состоянии анабиоза. Их методика, пока что испытанная только на животных, - одна из самых смелых в медицине.

В ходе этой процедуры из организма пациента выводится вся кровь, а тело охлаждается более чем на 20⁰С. После операции кровь вновь закачивается в организм, и тело медленно нагревается.

"Как только в организм закачивается кровь, кожа сразу же розовеет, а при определенной температуре сердце включается спонтанно, - рассказывает Питер Ри. - Это довольно любопытно: при температуре 30⁰С сердце начинает биться само собой. Потом, когда тело становится еще теплее, оно самостоятельно восстанавливает нормальный ритм".

Поразительно то, что животные, на которых проводился этот эксперимент, после возвращения к жизни выказывают очень мало признаков каких-либо побочных эффектов, отмечает bbc.co.uk. "Некоторое время они нетвердо держатся на ногах, но уже на следующий день ведут себя абсолютно нормально", - говорит Тишерман.

Тишерман приобрел всемирную известность после своего заявления о готовности применить эту методику к пациентам больниц Питтсбурга. По его словам, это должны быть получившие пулевые ранения и находящиеся в критическом состоянии, когда сердце уже остановилось. Для таких людей предложенная Тишерманом методика - последняя надежда.

Важно понимать, что это не научная фантастика. Метод Тишермана основан на экспериментальной работе и опробуется в строгом соответствии с научной методикой прежде, чем с ее помощью начнут спасать людей от смерти", - утверждает Тишерман.

У ученого Питера Ри более смелые, чем у Тишермана, планы использования "соляного анабиоза". Он не исключает возможности поддержания организма в таком состоянии долгое время. Хотя, по его словам, это дело отдаленного будущего. "То, что мы сейчас делаем, - это только начальная стадия эксперимента", - говорит он.

Тишерман считает смертью момент (очевидно, субъективный), когда врачи прекращают сердечно-легочную реанимацию, видя, что она уже не поможет. Но, по его мнению, и после этого некоторых людей можно было бы вернуть к жизни.