Норвегия, Швеция и Дания объединятся в один сверхгород

В Скандинавии строится мегагород будущего

31.07.2014 в 14:53, просмотров: 3114

Термин «мегагород» обычно ассоциируется с такими урбанистическим агломерациями, как Дели, Мехико, или Нью-Йорк. Мало кому придёт на ум это слово при мысли о Скандинавии.

Норвегия, Швеция и Дания объединятся в один сверхгород
Илл.: fastcoexist.com.

И хотя в этом регионе нет городов размеров Нью-Йорка, новый скандинавский проект восьмимиллионного города претендует на лавры именно мегалополиса.

Именно такова численность населения в коридоре между тремя ключевыми городами этого региона – Осло (в Норвегии), Гётеборга (в Швеции) и Копенгагена (в Дании), рассказывает fastcoexist.com.

СХЕМА

В прежние времена об этом треугольнике было бы крайне сложно говорить, как о мегагороде, поскольку его крайние точки разделены расстоянием в 600 километров и 7.5 часов езды на поезде. Однако новый проект намерен построить к 2025 году высокоскоростную рельсовую дорогу, которая будет доставлять людей с одного конца этого коридора на другой всего за 2.5 часа.

А посему 14 локальных и региональных учреждений и организаций, с поддержкой от Евросоюза, намерены объединить все три этих города в один «мегарегион».

Строительство транзитной системы – это только начало, и весь проект потребует высочайшего уровня кооперации между тремя странами. Новый регион включит в себя почти половину всего населения Скандинавии, два её крупнейших аэропорта, самый большой морской порт, 29 колледжей и университетов, а также «четыре знаменитых оперных театра».