Из-за полной луны августовский звездный дождь станет невидимкой

В ночь на 13 августа ожидается апогей метеорного потока Персеиды. Однако падающие по 100 штук в час метеоры могут поблекнуть в ярком лунном сиянии.

11.08.2014 в 17:59, просмотров: 5136

Земля, проходящая в эти дни сквозь поток метеоров Персеиды, приближается к самому плотному его участку. В ночь на 13 августа ожидается самое обильное выпадание частичек кометы Свифта-Туттля, примерно по 100 в час. Однако астрономы предупреждают, что любоваться «звездным дождем» помешает слишком яркая, полная Луна.

Из-за полной луны августовский звездный дождь станет невидимкой
фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в Институте астрономии РАН, комета Свифта-Туттля сближается с нашей планетой примерно раз в 135 лет. Последнее такое сближение наблюдалось в 1992 году. Следующее ожидается в 2126-м. В момент таких сближений на Землю выпадает настоящий ливень - по 400 «звезд» в час. Но и после того, как комета удалится, ее осколки, которые остаются на орбите, продолжают раз в год падать, сгорая в нашей атмосфере примерно по 100 штук за час.

На небе поток легко найти во второй половине ночи в районе созвездия Персея. Именно в этом созвездии, в северной части неба, находится радиант потока — точка, от которой поток визуально движется на нас. Впрочем, в этом году, если повезет, мы сможем увидеть только самые яркие болиды Персеид, так как более мелкие скроет от нас яркий лунный свет.

Поток можно будет наблюдать вплоть до 18 августа.