Фукусимские бабочки мутировали из-за облученных растений

Российский ученый разъяснил причину изменения размеров и продолжительности жизни насекомых и птиц в районе аварии на АЭС Фукусимы

15.08.2014 в 16:03, просмотров: 17952

Японские бабочки, цикады и ласточки мутировали в результате аварии на АЭС Фукусимы, случившейся три года назад. Ученые, опубликовавшие свои выводы в нескольких статьях журнала Journal of Heredity (Журнал наследственности), считают, что причиной изменения некоторых видов насекомых, птиц, млекопитающих и растений, в частности, риса, стало значительное воздействие ионизирующей радиации, которое получили представители флоры и фауны после аварии.

Фукусимские бабочки мутировали из-за облученных растений

Так, у бабочек Pseudozizeeria maha, обычного в Японии вида, обитающей в районе Фукусимы, уменьшился размер тела, замедлился рост, появились аномалии развития. У других ее сородичей, а также у цикад и птиц, к примеру, у ласточек, ученые обнаружили заметное снижение численности и мутации.

В то же время рис, который подвергся воздействию радиации в районе Фукусимы, неожиданно активизировался клеточный механизм защиты: в нем усилили работу защитные гены.

Комментарий энтомолога Всероссийского Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрия Иванович ГНИНЕНКО:

- Все описанные изменения у насекомых, птиц и растений, в принципе, были предсказуемы. Радиация ничего не оставляет без изменений. Только разные виды растений и животных по-разному реагируют на нее. Так, самыми устойчивыми к радиации считаются жуки и растения. Когда последние вырабатывают систему защиты, в течение нескольких последующих лет она может изменить их питательные качества, сделав растения не слишком полезными для насекомых и птиц. По большей части именно таким, опосредованным влиянием радиация может вызывать ослабление бабочек, ласточек и прочих видов животных. Нечто похожее российские ученые фиксировали и в районе, прилегающем к Чернобыльской АЭС.