Странный астероид может столкнуться с Землей в 2880 году

Ученых заинтересовало небесное тело, которое будет угрожать потомкам

18.08.2014 в 23:00, просмотров: 8898

Ученые из США обнаружили новый потенциально опасный для Земли астероид, столкновение с которым может произойти 16 марта 2880 года. Диаметр небесного тела в десятки раз превышает габариты знаменитого Челябинского метеорита. Однако исследователей заинтересовала не только угроза катастрофы планетарного масштаба, но и странные свойства небесного тела. 

Странный астероид может столкнуться с Землей в 2880 году
фото: Михаил Ковалев

Астрономы из университета штата Тенесси в США рассказали о результатах исследования астероида 1950 DA, который с 2002 года рассматривается как одно из самых потенциально опасных для Земли небесных тел. Его диаметр оценивается в один километр, что существенно больше, чем диаметр метеорита, упавшего в феврале 2013 года под Челябинском — он составлял всего лишь 17 метров. Но взрыв его в атмосфере привел к масштабным разрушениям в городе-миллионнике — были выбиты тысячи стекол и разрушены некоторые строения. Пострадали 1613 человек, всего ущерб был оценен в миллиард рублей.

По оценкам НАСА, сила взрыва Челябинского метеорита составила примерно 440 килотонн в тротиловом эквиваленте — это более чем в 30 раз превысило силу взрыва атомной бомбы над Хиросимой. От серьёзной катастрофы город спасло лишь то, что взрыв произошел на достаточном удалении от земной поверхности. В случае же падения на землю астероида 1950 DA последствия могут иметь более плачевный характер. Дело практически наверняка не ограничится масштабными разрушениями от взрывной волны, как это было с метеоритом в Челябинске — падение небесного тела диаметром в километр может спровоцировать неконтролируемые изменения климата на планете, подобные тем, что привели к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад.

Однако, по мнению ученых, глобальной катастрофы серьёзно опасаться все же не стоит. Первоначальная оценка вероятности столкновения астероида 1950 DA с Землей составляла 0,3%, что по научным меркам является довольно крупным значением. Но позже она была существенно снижена — до одного шанса из четырех тысяч. Кроме этого, исследователи всего мира уже сейчас задумываются над способами изменения траектории полета подобных астероидов или же их уничтожением, в случае если угроза столкновения станет существенной.

В случае с 1950 DA, сценарий подрыва метеорита и раздробления его на осколки, как в фильме «Армагеддон», не сильно прельщает ученых. При таком развитии событий будет невозможно предугадать, куда полетят осколки небесного тела — вполне возможно, что их большая часть направится к Земле, и самые большие из них не успеют сгореть в атмосфере, что приведет к их падению на поверхность. В случае с 1950 DA более безопасным для ученых кажется другой сценарий — попытка увести астероид с околоземной орбиты. Несмотря на свои внушительные размеры, 1950 DA обладает довольно небольшой массой — его средняя плотность всего лишь в 1,7 раз больше плотности воды. Это значит, что астроид представляет собой не монолитное тело, а скорее сгусток космической пыли и небольших камней.

Такие небесные тела не редкость в космическом пространстве — считается, что пыль и камни удерживаются вместе благодаря силам трения и гравитации, которые преодолевают создаваемую вращением тела вокруг своей оси центробежную силу. Правда, чтобы такое было возможно, скорость вращения 1950 DA по расчетам ученых не должна превышать одного оборота в 2,2 часа. Однако, по данным наблюдений, его скорость вращения составляет более одного оборота в 2,1 часа. Исходя из этого, пока не ясно, что заставляет камни и пыль удерживаться вместе, создавая одно космическое тело.

Для исследователей из Теннесси проблема строения 1950 DA является более актуальной, чем угроза его столкновения с Землей. По их мнению, к 2880 году человечество достигнет достаточного уровня технологического прогресса, чтобы обезопасить планету от падения подобных небесных тел. Но для этого необходимо проделать еще много работы, иначе страх перед космосом в сознании людей будет только нарастать.