Американцы приступили к строительству атомного реактора на ядерных отходах

Финансирование на строительство только что получено

19.08.2014 в 20:40, просмотров: 2026

События в Фукусиме привели к полному закрытию многих ядерных электростанций по всему миру – однако несколько компаний продолжают продвигать более безопасные формы ядерной энергетики в меньшем масштабе. Одна из них только что получила финансирование, которое позволит воплотить эти планы в реальность. Компания «Transatomic Power» получила 2 миллиона долларов от Founders Fund на строительство реактора солевого расплава, который питается ядерными отходами.

Американцы приступили к строительству атомного реактора на ядерных отходах

Transatomic Power создана под крылом Массачусетского Технологического Института с целью сделать ядерную энергию более эффективной, и фокусируется на более мелких, высокоэффективных установках, которые можно создавать фабричным путём и доставлять к месту сборки. Transatomic удалось разработать систему, которая способна использовать различные виды топлива — включая материалы, считающиеся отходами в традиционной ядерной энергетике, сообщает extremetech.com.

Реакторы солевого расплава привлекательны тем, что практически иммунны к расплавлениям активной зоны, вроде того, которое произошло в Фукусиме. Подобные реакторы используют смесь соли с ядерным топливом, которая позволяет замедлять протекающую в них цепную реакцию. Когда температура в ядре повышается, соль расширяется и уменьшает скорость расщепления. Поскольку температура плавления соли выше температуры ядра, то даже в случае чрезвычайного происшествия, когда никто не может предпринять каких-либо срочных мер, реакция постепенно остановится сама по себе. Эта технология была предложена ранее, однако Transatomic заявляет, что усовершенствовала её благодаря улучшению внутренней геометрии реактора. Именно эти изменения позволяют питать реактор ядерными отходами или ураном с уровнем обогащения всего 1.8 процента.

Разработки Transatomic интересны также тем, что их нельзя использовать для создания оружейных радиоактивных материалов. Реакторы компании выдают 500 мегаватт энергии – это лишь половина мощности стандартных АЭС, но при этом они намного меньше и продуцируют лишь малую часть отходов крупных станций. Полученное компанией финансирование позволит ей верифицировать разработанный ею дизайн. Следующим же шагом станет строительство готовой версии станции – первый образец, как ожидается, обойдётся в 1.7 миллиарда долларов. Коммерческое производство может быть запущено уже в 2020 году – и это будет большим шагом вперёд для всей ядерной энергетики.

ФОТО