Возле нашей Солнечной системы ученые обнаружили признаки воды

На расстоянии около семи световых лет от нас обнаружены водяные облака

26.08.2014 в 20:42, просмотров: 24688

 Астрономы различили признаки облаков из водяного льда вокруг объекта, вращающегося на удалении 7,3 световых лет от Земли - это в два раза ближе, чем расстояние до Альфы Центавры - ближайшей к Солнцу звездной системы. Если эта информация подтвердится, данное открытие станет первым наблюдением водяных облаков за пределами нашей Солнечной системы.

 

Возле нашей Солнечной системы ученые обнаружили признаки воды
Коричневый карлик неподалеку от Солнца может быть окутан водяными облаками, как это представлено в этой фантазии научного рисовальщика (ROB GIZIS, CUNY BMCC/ SCIENCEMAG.ORG).

 Замеченные облака окутывают коричневый карлик размером с Юпитер, который может дать представление о характере холодных планет-гигантов, вращающихся вокруг других солнц.

Кевин Луман, американский астроном из Университета штата Пенсильвания обнаружил новый объект, изучая изображения с инфракрасного космического телескопа WISE (НАСА), сканировавшего небо в 2010-2011 годах, сообщает sciencemag.org.

Коричневый карлик считается не состоявшейся звездой и обладает настолько малой массой, что не способен выдерживать термоядерных реакций, вследствие чего после своего рождения он сникает и холодеет.

Этот коричневый карлик по имени WISE J0855-0714 уже признан самым холодным из всех известных науке. Его температура чуть ниже точки замерзания воды - он холоднее средней температуры Земли, но теплее, чем температура на Юпитере.

"Я был одержим этим объектом прямо с момента его открытия", признается астроном Жаклин Фaгерти из карнегиевского Института науки в Вашингтоне. Этот новый сосед напоминает гигантскую планету - он такой же большой, как Юпитер и в 3-10 раз массивнее его. Однако у него нет солнца, яркий свет которого не создает проблем при наблюдениях за ним. Кроме того, он находится сравнительно рядом: это четвертая по близости к Солнцу система - после Альфы Центавры, звезды Барнарда и Лумана 16.

Ни одна из наземных обсерваторий его не обнаруживала: новый объект является небольшим и холодным, вследствие чего тусклым. Новооткрытый коричневый карлик маскируется переменной облачностью: около его половины скрывается от взгляда астронома облаками.

По словам Джонатана Фортни из Университета Калифорнии, который не участвовал в открытии, "это первое свидетельство водяных облаков" за пределами Солнечной системы. Даже в пределах Солнечной системы, наблюдатели видят водяные облака лишь вокруг Земли и Марса. Планеты-гиганты же настолько холодны, что облака из аммиачного льда довлеют над водяными облаками на Юпитере и Сатурне, а атмосферы Урана и Нептуна загораживают обзор этих планет.

Поскольку новообнаруженный объект является сильно тусклым, более близкое знакомство с ним требует возможностей космического телескопа Джеймса Вебба, который будет запущен в конце текущего десятилетия.