Исландию трясет с магнитудой 5,2: стратовулкан Баурдарбунг проснулся спустя 537 лет

29.08.2014 в 19:39, просмотров: 3235

 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в пятницу на юго-востоке Исландии, где был объявлен «оранжевый» уровень угрозы извержения вулкана Бардарбунга, сообщает Геологическая служба США (USGS).

По данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 12.21 по местному времени (16.21 мск). Очаг залегал на глубине 7 километров, эпицентр землетрясения находился примерно в 107 километрах к северу от города Акюрейри и в 230 километрах от Рейкьявика. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало.

В пятницу метеослужба Исландии сообщала, что началось извержение вулкана Баурдарбунга, объявлен наивысший, «красный», уровень опасности. Позднее уровень безопасности был понижен.

Баурдарбунга — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 метров. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году. Повышенная сейсмическая активность вулкана наблюдается с 16 августа. Спасатели 20 августа эвакуировали всех людей из района на юге страны, которому может угрожать извержение. Вокруг вулкана нет населенных пунктов, однако летом его окрестности часто посещают охотники и туристы. Дороги, ведущие в регион, остаются закрытыми.