В воде обнаружена амеба, вызывающая менингит

29.08.2014 в 18:52, просмотров: 18832

Амебу — переносчицу тяжелых вирусов, поражающих мозг человека, обнаружили американские ученые из Департамента здравоохранения штата Луизиана. Простейшее существо, вызывающее тяжелые заболевания, среди которых острая форма менингита, было выявлено при проверки воды в водопроводе одной из приходских церквей.

В воде обнаружена амеба, вызывающая менингит
фото: Геннадий Черкасов

Речь идет об одноклеточном Naegleria fowleri. К счастью, никто от данной амебы пока не пострадал, но заражение смертельными вирусами, по мнению специалистов, было бы вполне возможно во время купания. Непосредственно в мозг они могут проникать через нос во время ныряния.

Чтобы обезопасить 13 тысяч граждан граждан, луизианские власти приняли решение добавить в воду хлора.

Как прокомментировал директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН Юрий РАХМАНИН, в России с такой амебой специалисты по водоподготовке не сталкивались. Это одноклеточное не характерно для наших мест, - оно обитает чаще всего в теплых странах. В данном случае поражение мозга могла вызывать не сама амеба, а вирус, переносчиком которого она, скорей всего, является. Причем опасность заражения может оставаться на прежнем уровне при обычном хлорировании, поскольку после разрушения тела самой амебы микроорганизмы оказываются не тронутым и могут проникать в организм через нос, рот или слизистые оболочки глаз и носа. Для их нейтрализации концентрацию хлора в воде надо увеличивать.