Китайская подводная лодка, способная двигаться свыше 5000 км в час, высмеяна американцами

Китайский проект подводной лодки, способной двигаться со скоростью свыше 5000 км в час, американскими специалистами признан смехотворным

01.09.2014 в 16:15, просмотров: 3375

 Китайские военные исследователи на прошлой неделе заявили о проекте создания подводной лодки следующего поколения, способной двигаться со скоростями свыше 5000 км в час и способной пересечь Тихий океан от Шанхая до Сан-Франциско за 100 минут. Американскими специалистами этот проект был признан смехотворным.

Китайская подводная лодка, способная двигаться свыше 5000 км в час, высмеяна американцами
Изображение: South China Morning Post.

 Новая подводная лодка будет работать на основе суперкавитации — методе ускорения подводных перемещений, который был впервые разработан Советами в 60-е годы, но пока применялся только к торпедам, передает independent.co.uk.

Метод реализуется с помощью специального носового обтекателя, создающего пузырь газа, который окружает судно. Поскольку воздух имеет меньшую плотность, чем вода, судно, находясь в этом пузыре, может двигаться быстрее.

Однако при практической реализации этого метода возникает много технических трудностей: от проблем с управлением судна (для рулей нужна вода) до сжатия воздуха в носовой части при таких скоростях.

Но сама мысль о субмаринах с ядерными ракетами на борту, способных обогнуть земной шар за полдня, ошеломляет.

Пока одна из самых скоростных торпед, работающих на этом принципе – советский «Шквал» — развивает максимальную скорость в 416 км в час, а скорость современной немецкой торпеды «Superkavitierender Unterwasserlaufkörper» не превышает 450 км в час.

Однако китайские исследователи Харбинского института утверждают, что их команда решила проблему управления судном, создав «жидкостную мембрану», варьирующую трение в разных частях судна. По их словам, объединение технологий «жидкостной мембраны» с суперкавитацией может значительно сократить проблемы запуска и упростить контроль над судном на крейсерской скорости.

Норман Фридман, специалист по вооружению US Naval Institute, указывает, что даже суперкавитирующие торпеды хороши только для спринта и не способны проплыть дальше, чем 3000 метров. Он добавляет, что для субмарин можно расширить этот диапазон до 72 км, но резкое увеличение расстояния и скорости движения представляется переходом от научных исследований к научной фантастике.