Представлены первые снимки с самого мощного коммерческого спутника

Эти орбитальные снимки имеют настолько большое разрешение, что до сегодняшнего дня их запрещалось демонстрировать публике

02.09.2014 в 23:06, просмотров: 4334

 В августе компания DigitalGlobe запустила самый мощный коммерческий спутник, способный делать орбитальные снимки земной поверхности. Гаджет за 500 миллионов долларов, получивший имя WorldView-3, может делать снимки Земли с 30-сантиметровым разрешением. Этого достаточно, «чтобы не только увидеть машину, но и разглядеть её лобовое стекло, и куда она движется», сообщает компания в своём пресс-релизе – а также оценить здоровье сельскохозяйственных посадок и даже отдельных деревьев.

Представлены первые снимки с самого мощного коммерческого спутника
DigitalGlobe. Запуск самого WorldView-3 13 августа этого года, снятый другими спутниками DigitalGlobe.

 Фактически же, разрешение снимков спутника настолько велико, что DigitalGlobe до этого момента даже не позволялось демонстрировать их публике, рассказывает slate.com. Правительство США недавно ослабило эти ограничения для коммерческих спутниковых снимков, однако новые изменения вступят в полную силу лишь в феврале 2015 года. Тем не менее, версии с 40-сантиметровым разрешением, которые вы можете видеть ниже, являются одними из самых чётких снимков в мире, на которых нет грифа «Секретно».

Это – один из первых снимков, опубликованных DigitalGlobe после запуска спутника. Это аэропорт Мадрида в Испании, а также прилегающие к нему районы.

ФОТО

А вот увеличенный вид аэропорта из предыдущего снимка.

ФОТО

И прилегающих к нему домов.

ФОТО

А вот ещё большее приближение – отдельный бассейн в одном из дворов, похожий на маленький аквапарк.

ФОТО

Военные спутники с ещё более мощным разрешением уже действуют на орбите Земли, однако коммерциализация технологии означает, что шпионы будут не единственными, кто имеет возможность присматривать за нами сверху. До сегодняшнего дня снимки с близким по качеству разрешением можно было получить только с помощью аэрофотосъёмки, которая намного дороже.