Человек впервые вживил в мозг антенну

Киборг Нил раскрасил свой мир

03.09.2014 в 18:24, просмотров: 15649

Британец Нил Харбиссон признан первым в мире киборгом. К этому «олимпу» славы Нила, лишенного с рождения способности определять цвета, привела необычная операция по вживлению в мозг специального датчика с антенной. Антенна получает звуковые сигналы, которые, воздействуя на определенные нейроны мозга, вызывают у Нила цветовые ощущения.

Человек впервые вживил  в мозг антенну
фото: facebook.com

Сначала было создано аппаратно-программное устройство по передаче закодированной информации о цвете на компьютер при помощи звуковых волн. Сидя у компьютера, Нил «слушал» цвета при помощи наушников. Процесс обучения занял около пяти месяцев. В конце концов Харбиссон научился по звуку, передаваемому компьютером, определять три цвета спектра — зеленый, синий и красный. Спустя несколько лет после первых экспериментов выпускник колледжа искусств решился на вживление под кожу головы микрочипа с антенной. Эта гарнитура заменила тот самый громоздкий компьютер, который Нил использовал для определения цветов.

По словам доктора технических наук Валерия ДЕМЕНТИЕНКО, эксперименты подобного рода давно проводились с животными. С человеком этот эксперимент, пожалуй, произведен впервые. Фокус тут заключается в модуляции сигнала, который передает информацию о цвете предмета, на который падает взгляд человека. Это чистой воды иллюзия. «Я не уверен, можно ли назвать этого человека киборгом в полном смысле этого слова. Насколько я помню по фантастической литературе, киборг — это человек с человеческим мозгом и искусственным телом. Замена только одного органа чувств электронным устройством — это, согласитесь, немного мелковато. По данной логике можно назвать киборгами всех людей с вживленными искусственными хрусталиками глаз или искусственными клапанами сердца».