Стартовый комплекс под новейшую российскую ракету "Ангара" начнут строить раньше срока

26.09.2014 в 15:14, просмотров: 3048

Стартовый комплекс, предназначенный, в том числе, для пилотируемых запусков новейшей ракеты-носителя «Ангара», начнут строить на космодроме «Восточный» уже в конце 2014 года, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

«Мы скорректировали планы по стартовому комплексу «Ангара» на «Восточном». По срокам работы мы сместили график «влево» - то есть сделаем все быстрее. Думаю, что первые шаги по созданию комплекса «Ангара» мы предпримем уже в этом году. Я в начале октябре буду на «Восточном» и проконтролирую», — заявил Остапенко журналистам в пятницу.

Комплекс «Ангара» на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.

В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Семейство «Ангара» создается Центром имени Хруничева и включает носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Запуск легкой версии «Ангары» уже состоялся, а тяжелую, по плану, запустят с «Плесецка» в конце 2014 года. Первый пилотируемый полет тяжелой «Ангары» должен быть осуществлен в 2018 году с «Восточного».