Миру явят "кровавую Луну". Онлайн-трансляция полного затмения Луны

Полное затмение Луны увидят в России, Азии, США, Канаде и Австралии

08.10.2014 в 10:39, просмотров: 30754

 Редкое зрелище - полное затмение Луны - смогут наблюдать в среду жители российского Дальнего Востока, Сибири и Зауралья, Азии, Северной Америки и Австралии. Ну а читатели "МК" смогут посмотреть на "кровавую Луну" прямо не отходя от мониторов. В 12.00 мы начнем трансляцию этого космического зрелища вместе с НАСА. Это второе в нынешнем году полное лунное затмение. Затмение достигнет своей полноты через 2,5 часа, а потом пойдет на спад.

Миру явят

Жителям восточного побережья США, чтобы воочию наблюдать это космическое зрелище, придется встать в 4:00 утра. В Москве же в это время будет полдень. Но европейцы смогут посмотреть прямую трансляцию космического зрелища, которую проведет Американское космическое ведомство (НАСА). На сайте MKRU мы также организуем трансляцию этого потокового видео и наши читатели смогут увидеть, как  будет происходить это природное явление. 

Специалисты объясняют, что Лунное затмение происходит, когда Земля, Солнце и Луна выстраиваются на одной оси, таким образом тень от Земли закрывает солнечный свет, отражаемый ее естественным спутником. Во время затмения, отражая преломленный земной атмосферой солнечный свет, Луна может приобретать красноватый или оранжевый оттенок, поэтому это явление также именуют "кровавой Луной". Как отмечают эксперты, во время затмения температура обращенной к Солнцу поверхности Луны падает со 130 градусов Цельсия до минус 99 градусов.

Если оказаться в это время на Луне, говорит американский астроном Тони Филлипс, то можно увидеть такую картину: "Земля повернулась к вам своей ночной стороной и полностью прячет за собой Солнце. Затмение продолжается. Но Земля не выглядит абсолютно темной, по краям планеты горит огонь. В этот момент можно наблюдать одновременно все восходы и все закаты Солнца в мире".

Нынешнее затмение станет четвертым в тетраде лунных затмений 2014-2015 годов. Первое из них жители Земли могли наблюдать в апреле нынешнего года, еще два пройдут 4 апреля и 28 сентября 2015 года.

 

Или смотрите онлайн-трансляцию здесь