Россия "забронирует" Южный полюс Луны

Он выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности

23.10.2014 в 09:27, просмотров: 9578

Роскосмос совместно с Российской академией наук подготовил программу по методике и этапности освоения спутника Земли. В документе говорится, что России следует срочно зарезервировать за собой наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс. Роскосмос беспокоит то, что США собираются создать подобный прецедент – "национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11".

Россия
фото: morguefile.com

"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда", — цитирует РИА Новости со ссылкой на газету "Известия" текст документа.

Правила использования Луны какой-либо страной регулируются так называемым договором о космосе от 1967 года, подпись под которым первоначально поставили СССР, США и Великобритания, а впоследствии — более сотни других стран. Согласно второй статье подписанного документа, "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

При этом договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. В частности, представители США настаивают на том, чтобы будущие посетители Луны ничего не трогали на месте прилунений посадочных модулей американских космических кораблей.

"США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11". Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов", — указывается в тексте лунной программы.

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа. Первым станет разведка и посадка, вторым — создание полигона, а строительство базы — третьим. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

"Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации", — считают авторы предложенной программы.

Предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В её рамках запланировано множество опытно-конструкторских работ, позволяющих начать освоение Луны в 2026-2030 годах.

"Технологически мы созрели, наша промышленность, в принципе, готова к освоению дальнего космоса и, прежде всего, Луны. Мы подготовили программу "Освоение дальнего космоса", скоро ее представим", — заявил 10 октября начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров, пишет РИА Новости.

По его словам, это "очень амбициозная программа не только по бюджету, но и по задачам. Ядром программы является Луна". Как добавил Макаров, в этой программе будет задействован строящийся на Дальнем Востоке космодром "Восточный", а также ракеты-носители тяжелого, а в дальнейшем и сверхтяжелого классов.

Ранее сообщалось, что на финансирование лунной программы Роскосмосу необходимо 28 миллиардов рублей. Сумма заявлена в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Средства пойдут на запуск к спутнику Земли шести космических аппаратов.

Согласно документу Роскосмос на 2019 год запланировал отправку на Луну спускаемого аппарата, который в течение года протестирует технологии мягкой посадки и исследует грунт спутника в его приполярном регионе.

На следующем этапе, в 2021 и 2023 годах, в рамках проекта «Луна-Ресурс» агентство запустит к спутнику Земли два орбитальных зонда для обеспечения дистанционной связи со спускаемыми аппаратами, которые планируется доставить на Луну в 2023 и 2025-м годах. В 2025 году на спутник будет доставлен посадочный аппарат с установленным механизмом для взятия образцов грунта и ракетой для его отправки на Землю.