После взрыва «Антареса» наш грузовик успешно доставил на МКС бруснику и колбаски

Роскосмос заявил, что Россия готова помочь американцам на орбите

29.10.2014 в 18:57, просмотров: 14456

Структура доставок грузов на Международную космическую станцию может быть пересмотрена. Такое заявление сделал в среду вечером начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов в связи со взрывом американского грузового корабля «Антарес».

Заявление прозвучало после того, как российский транспортный грузовой корабль «Прогресс М-25М» пристыковался к Международной космической станции в 16.18 по московскому времени.

После взрыва «Антареса» наш грузовик успешно доставил на МКС бруснику и колбаски
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили в Роскосмосе, «Прогресс М-25М» доставил на Международную космическую станцию топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов. В составе продуктового набора - апельсины, грейпфруты, лимоны, лук репчатый, чеснок, томаты, яблоки. Также по желанию космонавтов поставлены сырокопченые мини- колбаски с чесноком, беконом и горчицей.

В состав дополнительных наборов продуктов с учетом пожеланий включены: для Александра Самокутяева – 23 наименования продуктов, а для Елены Серовой - 7 наименований продуктов, в основном это приправы, соус, брусника и молоко (на борту же взорвавшегося американского «Cygnus” находились, к примеру, крабовые котлеты).

«Последствия от взрыва частного американского космического грузовика «Cygnus» на снабжении отечественного сегмента МКС никак не скажутся», - заверил Алексей Краснов. В то же время он добавил, что в случае, если от американской стороны поступит соответствующий запрос о срочной доставке каких-либо американских грузов на МКС с помощью нашего корабля, то мы эту просьбу удовлетворим. Пока, в соответствии с планом поставок, ежегодно для экипажей МКС на орбиту отправляется четыре российских грузовика «Прогресс».