Геофизики научились превращать в алмазы обычное арахисовое масло

Воссоздав сложные условия нижних слоёв мантии нашей планеты, можно получать алмазы из самых странных веществ

13.11.2014 в 12:56, просмотров: 6390

 В своей лаборатории в Геоинституте Баварии, Германия, Дэн Фрост пытается симулировать условия, которые можно встретить в нижних слоях земной мантии. Находясь более чем в 2900 километрах под поверхностью Земли, нижняя мантия разогрета более чем до 2200 градусов Цельсия, а давление в ней в 1.3 миллиона раз выше атмосферного.

Геофизики научились превращать в алмазы обычное арахисовое масло

 Исследуя эти невероятные условия, Фрост обнаружил несколько необычных способов создания алмазов. Ведь, несмотря на свою красоту, алмазы – это просто атомы углерода, выстроившиеся в форме кристалла.

Исследование Фроста началось с гипотезы, что в древние времена скальные породы вытягивали углекислый газ из океанов прото-Земли, сообщает popsci.com. Затем, по мере того, как эти породы погружались вглубь мантии, высокое давление внутри планеты извлекло из них СО2.

А как только углекислый газ оказался на свободе, железо мантии забрало себе его кислород. В результате этого остался чистый углерод, который и был сжат в алмазы высокими температурами и давлением. Это была всего лишь гипотеза – но именно это Фрост и обнаружил, когда воспроизвёл этот процесс, фактически создав алмаз из чистого воздуха.

Забавная деталь: поскольку вся пища (и, собственно, все живые существа) содержат в себе углерод, то команда Фроста сумела успешно создать алмазы из такой обыденной вещи, как арахисовое масло. Правда водород, который связан в арахисовом масле с углеродом, не позволяет сделать этот процесс совершенным – и вдобавок, даже при идеальных условиях трансформация углерода идёт медленно. На получение алмаза в два-три миллиметра уходит несколько недель.

Впрочем, эта техника всё равно имеет большой потенциал и весьма полезна для различных практических нужд. Манипулируя участвующими в процессе ингредиентами, учёные надеются получить более совершенные сверхпроводники, а также сверхпрочные алмазы для промышленного применения.