Неудачно припарковался: Миссии аппарата “Фила” на комете грозит провал

Исследовательская программа оказалась под угрозой из-за неудачной посадки

Научный модуль "Фила", совершивший в среду первую в истории посадку на поверхность кометы неожиданно столкнулся с проблемой нехватки солнечного света для нормального функционирования. Кроме того, аппарат столкнулся с еще одной проблемой.

Исследовательская программа оказалась под угрозой из-за неудачной посадки

Модуль “Фила”, который накануне достиг ядра кометы Чурюмова-Герасименко, находится в тени похожего на утес образования, это мешает аппарату подзаряжать свои солнечные батареи, сообщил ведущий разработчик "Фила" Жан-Пьер Бибрин.

"Мы находимся в тени, и это часть проблемы", — приводит слова Бибрина AFP. По данным агентства, сейчас "Фила" получает солнечное излучение в течение лишь полутора часов, тогда как для нормальной работы солнечных батарей аппарату необходимо получать солнечный свет на протяжении 6-7 часов.

О том, что "Фила" вопреки ожиданиям ученых сел у подножия образования, похожего на утес, в скалистой местности вместо пыльной, относительно мягкой поверхности, Бибрин сообщил ранее в четверг на пресс-конференции в Европейском космическом агентстве.

Аппарат стоит вертикально, но одна из его посадочных опор находится "в воздухе". Как следуют из заявлений на пресс-конференции, такое положение дел негативно сказывается на "Фила"

Во время выполнения миссии модуль может сделать "прыжок", чтобы лучше закрепиться на поверхности небесного тела.

Проблема с подзарядкой солнечных батарей — не единственная для "Филы". Ранее сообщалось, что аппарат непрочно держится на поверхности кометы: "гарпуны", которыми "Фила" должен был "зацепиться" за поверхность ядра кометы, не сработали должным образом.

Модуль "Фила" космического зонда "Розетта" высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко в среду примерно в 18.35 мск. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.

Размеры кометы Чурюмова-Герасименко и размеры городов

Размеры кометы Чурюмова-Герасименко и размеры городов

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: РИА Новости