Запуск "Протона" перенесен из-за сбоя в работе "Бриза-М"

Ракета-носитель с европейским спутником должна была стартовать с Байконура в эту пятницу

26.11.2014 в 09:49, просмотров: 8437

Разгонный блок и аппарат будут демонтированы. Задержка запуска ракеты с телекоммуникационным спутником Astra 2G составит несколько недель. Но, как считают на космодроме Байконур, лучше потратить дополнительное время на земле, чем лишиться космического аппарата стоимость в несколько сотен миллионов евро при запуске.

Запуск
фото: Александр Астафьев

Намеченный на 28 ноября запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским телекоммуникационным спутником связи Astra-G отложен по рекомендации технической комиссии на неопределенный срок. "Заседание технического руководства состоялось на Байконуре по итогам испытаний ракеты-носителя "Протон" с европейским спутником Astra-G на стартовом комплексе. Принято решение рекомендовать госкомиссии отложить запланированный на 28 ноября пуск для проведения дополнительных испытаний в стационарных условиях", — цитирует РИА Новости представителя Роскосмоса.

Это произошло из-за неполадок в работе управляющих приборов разгонного блока "Бриз-М". "При проверке разгонного блока была выявлена неисправность комплекса командных приборов. В связи с этим необходимо снять ракету со старта, отстыковать разгонный блок и заменить прибор", — пояснили в ведомстве.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, установленная на стартовом комплексе ракета будет снята и возвращена в монтажно-испытательный корпус для дополнительной проверки. "Задержка может составить несколько недель. Но лучше потратить дополнительное время на земле, чем лишиться космического аппарата стоимость в несколько сот миллионов евро", — отметил представитель отрасли.

Этот запуск должен стать седьмым в 2014 году с использованием ракеты-носителя «Протон», четырехсотый в истории ее эксплуатации в целом и третий после майской аварии этого носителя, когда в результате неполадок на 540 секунде полета был утерян спутник связи из той же серии "Экспресс" (сумма ущерба составила почти 8 млрд рублей). Предыдущий успешный запуск с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМ6" состоялся 21 октября.

00:51

До конца года Россия планировала осуществить еще 10 космических запусков — один в ноябре и девять в декабре. С Байконура, как ожидается, до конца года будут пущены еще две ракеты-носителя "Протон-М", которые должны вывести на орбиты телекоммуникационный спутник "Ямал-401" (12 декабря) и аппарат военного назначения. Кроме того, 10 декабря ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". На 18 декабря намечен старт ракеты "Союз-СТ" с Гвианского космического центра. Всего с начала 2014 года в РФ осуществлено с разных космодромов около 30 космических запуска.

Между тем, двумя днями ранее глава Центра имени М.В.Хруничева Андрей Калиновский заявил о нехватке средств на строительство ракет "Протон". По его словам, предприятие, которое в последние годы разрабатывало и производило не только ракеты "Протон", но и разгонные блоки к ним, оказалось в сложнейшей ситуации — у него огромные убытки, сама корпорация нуждается не просто в средствах для производства ракет, но и в глубоком реформировании. Напомним, Центр Хруничева не раз оказывался в центре внимания из-за целого ряда аварий "Протонов". Последнее такое ЧП произошло в мае, когда из-за нештатной ситуации так и не удалось вывести на орбиту один из спутников.

01:37