Минобрнауки раздаст премию "За верность науке"

Для популяризации науки и поднятия ее престижа Министерство образования и науки РФ учредило специальную премию

03.12.2014 в 15:48, просмотров: 19212

 Новая награда будет присуждаться журналистам из федеральных и региональных информационных изданий, занимающихся освещением событий в сфере науки, в том числе научных работ и открытий. Первая церемония награждения премией пройдет 8 февраля 2015 года и будет приурочена к празднованию Дня российской науки. Постановщик торжественной церемонии вручения премии и гала-концерта – театральный режиссёр Константин Богомолов. Вручение премии пройдет в Колонном зале Дома союзов. 

Минобрнауки раздаст премию
фото: Геннадий Черкасов

 Почетными гостями церемонии «За верность науке» станут более 400 ученых, в числе которых лауреаты грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых, представители научного сообщества из 60 субъектов страны, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.

Как заявила ТАСС руководитель департамента инфополитики Минобрнауки Анна Усачева, учредители премии надеются на увеличения числа СМИ в которых появятся журналисты по настоящему разбирающиеся в науке и количество таких изданий будет расти с каждым годом.

Популяризация достижений в области науки, по её словам, куда более серьёзная задача, чем просто освещение этой работы – журналисты должны уметь разбираться в потоке информации, отличать науку от лженауки.

У премии «За верность науке» пять номинаций: телевидение, печатные СМИ, радио, Интернет-издания и новые медиа, отмечает strf.ru. Отбирать претендентов на её получение будет Экспертный совет, в состав которого войдут представители научного сообщества, учредители фондов поддержки науки, а также известные журналисты.

Основополагающими целями премии являются поддержка престижа профессиональной научной деятельности и развитие научной коммуникации в России.