Петроградский ученый думает, что сибирские оленеводы - сильные шахматисты. "МК-Наука" спорит

«Нередки случаи, когда оленеводы обыгрывали шахматистов, имеющих разряды»

05.12.2014 в 13:10, просмотров: 21157

 Специалисты Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамеры в СПб) выяснили причины популярности шахмат и высокого мастерства в этой игре у жителей Алтая, Эвенкии, Чукотки и Таймыра. Дело в том, что в процессе игры моделируется профессиональная деятельность оленеводов.  

Петроградский ученый думает, что сибирские оленеводы - сильные шахматисты.
фото: morguefile.com

 "Популярность игры объясняется ее слиянием со старинными культами и профессиональной деятельностью оленеводов. Шахматы пришли в Сибирь двумя путями - с их родины Индии, через Монголию, и с русскими путешественниками, и стали повсеместным увлечением среди народов Сибири, занимающихся отгонным скотоводством", - приводит ТАСС слова завотделом этнографии Сибири Кунскамеры Владимира Давыдова.

Шахматы пришли в Сибирь двумя путями - с Индии через Монголию и с русскими путешественниками. Оленеводы сразу стали отождествлять игру с ежедневной работой оленеводов, где важно уловить мельчайшие детали погоды, предугадать, куда пойдут олени, откуда могут появиться хищники и где лучше расставить на них капканы. Они как будто оттачивают во время партий свои профессиональные навыки, считает Владимир Давыдов.

Также шахматные фигуры напоминают ритуальные предметы жителей. Шахматы отождествляются с традиционными фигурками из хлебного мякиша, толокна, теста, глины и сыра, которые традиционно использовались жителями южной и северной Сибири для обращения к божествам по праздникам или в случае болезни, а также для удачи на охоте. 

Помимо мировоззренческих и религиозных причин, феномен повсеместной популярности шахмат среди оленеводов ученые объясняют также и советской традицией образования, когда шахматные кружки были доступны каждому ребёнку.

Но, по мнению «МК-Наука-онлайн», скорее всего причина кроется в непрерывной «тренировке» и нестандартной распространённости шахмат среди оленеводов. Например, паузы в работе между перекочёвками оленьих стад располагают к шахматной игре, которая обычно начинается после обеда и чая. И т. д. и т.п.

Север России — стратегически важный регион, поэтому специалисты изучают его в рамках различных наук. Например, учёные Сибирского федерального университета исследуют миграции оленей, так как эти животные составляют основу традиционной жизни северных народов.