Потеряна связь с российским научным спутником «Рэлек»

В Центре космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ в течение месяца не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ («Рэлек»). Об этом рассказал источник в космической отрасли.

«Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось», — сообщил он.

В последний раз научная информация была передана аппаратурой «Рэлек» в начале декабря 2014 года.

«Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным», — добавил источник.

Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) или «Рэлек» был изготовлен НПО имени Лавочкина. Он был запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать в космосе три года.

Данные измерений комплекса научных приборов «Рэлек» использовались для обеспечения мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов.

Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Малый космический аппарат «Зонд-ПП» вышел из строя, проработав год вместо трех запланированных. 

Источник: Телеканал "Дождь"