Тяжелая "Ангара-А5" заменит украинскую ракету "Зенит" в проекте "Морской старт"

Соответствующие документы уже представлены в Объединённую ракетно-космическую корпорацию

14.01.2015 в 13:29, просмотров: 9739

Несмотря на несколько неудачных пусков, последний из которых был в феврале 2013 года, на сегодняшний день "Зенит" является самой успешной ракетой-носителем в мире, уступая разве что "Союзу" - обе работают на безопасном топливе (керосин-кислород) и имеют минимальное количество неудачных запусков.

Тяжелая
Фото: минобороны.рф

Новая тяжелая российская ракета "Ангара-А5" может заменить украинский носитель "Зенит" в проекте "Морской старт". Как передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, на недавнем совете директоров РКК "Энергия" было объявлено, что тяжелую "Ангару" будут ставить на плавучий космодром "Морского старта". Соответствующие документы уже представлены в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

Стоит отметить, что ракета-носитель "Зенит" формально считается продуктом совместного российско-украинского производства, потому что собирается в Днепропетровске на ГКБ "Южное", но из почти 90% российских комплектующих. Несмотря на несколько неудачных пусков, последний из которых был в феврале 2013 года, на сегодняшний день "Зенит" является самой успешной ракетой-носителем в мире, уступая разве что "Союзу" - обе работают на безопасном топливе (керосин-кислород) и имеют минимальное количество неудачных запусков.

Напомним, первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" был произведен с космодрома Плесецк 23 декабря в расчетное время и прошел штатно. Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой 2 тонн. Принимавший участие в запуске президент РФ Владимир Путин назвал его большим и значимым событием в космической отрасли. "Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие", - — заявил он, напомнив, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета "Ангара" и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Глава государства отметил, что в "Ангаре-А5" применены самые передовые технологии, и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения. "Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России, — сказал Путин, добавив, что все детали и узлы "Ангары" российские, и при ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду. - В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников "Протон-М" и "Рокот".

Смотрите видео по теме: «Запуск ракеты "Ангара-А5" 23.12.14»
00:25

Создание "Ангары" является задачей особой государственной важности – ее ввод в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос. Государственными заказчиками комплекса "Ангара" выступают Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком ракеты является ГКНПЦ имени Хруничева.

Космический ракетный комплекс (КРК) "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов с кислородно-керосиновыми двигателями. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191, который создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе "Энергия", и ныне применяемого на ракете-носителе "Зенит".

Данный КРК будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса. Летом этого года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства — "Ангара-1.2ПП".

Одной из главных задач на перспективу в развитии проекта "Ангара" — сделать эту ракету многоразовой. В настоящее время ракета построена так, что все её ступени сгорают в атмосфере, использовать их повторно нельзя. Совместно с ЦАГИ и НПО "Молния" Центр имени Хруничева уже ведёт работы над проектом многоразовой ракеты. Это позволит значительно удешевить пуски, сделать "Ангару" самой экономичной в мире: ни у одной страны такой ракеты на данный момент нет. Однако реализация этого проекта требует дополнительного финансирования.

Между тем, в прошлом году Россия удержала первое место в мире по количеству космических пусков - впервые с эпохи СССР было проведено 38 стартов ракет-носителей со всех космодромов страны. "Главным достижением этого года можно считать "рождение" первых ракет-носителей семейства "Ангара", которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2" и тяжелого класса "Ангара-А5", - заявили в Роскосмосе.

02:37