Астрофизики перепутали гравитационные волны с поляризованной пылью Млечного пути

Открытие первичных гравитационных волн, о которых иностранные исследователи коллаборации BICEP объявили весной прошлого года окончательно опровергнуто

 Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом «Планк», позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2.

Открытие первичных гравитационных волн, о которых иностранные исследователи коллаборации BICEP объявили весной прошлого года окончательно опровергнуто
ESA.

 В июне 2014 года астрофизики из команды BICEP2 сообщили волнующую весть: им удалось найти слабые "завитки" в поляризации реликтового (древнейшего) излучения Вселенной, напоминает vesti.ru. Это открытие могло бы означать, что данные наблюдения подтверждают теорию о существовании предсказанных Эйнштейном гравитационных волн ("складок" на полотне пространства-времени). Однако позднее учёными было собрано больше данных, которые позволили специалистам усомниться в однозначности открытия.

Почти всю вторую половину 2014 года члены обеих команд вели жаркие дискуссий на эту тему, но больше всего физикам хотелось докопаться до истины. По этой причине сотрудники эксперимента BICEP2 и проекта Planck Collaboration объединили свои усилия, чтобы найти единый и достоверный ответ на свои вопросы.

 

Совместное сотрудничество двух групп учёных, а также работа с полярным и космическим телескопами обернулись глубоким разочарованием для науки: авторы исследования утверждают, что особая B-мода поляризации реликтового излучения, скорее всего, была вовсе не доказательством древнейших явлений вроде гравитационных волн, а была вызвана присутствием межпланетной пыли.

Изначально многие ученые приветствовали это, как казалось тогда, эпохальное открытие и прочили членам коллаборации Нобелевскую премию. Однако со временем у физиков зародилась масса сомнений как в методике наблюдений на BICEP2, так и в полученных результатах.

К примеру, британские астрофизики в конце июня 2014 года показали, что Вселенная должна была «разорваться» в первые мгновения жизни в том случае, если бы результаты антарктической коллаборации были верны, пишет ria.ru. Примерно в это же время французские ученые, выступая со страниц журнала Nature, прямым текстом заявили о ложности этого открытия и пообещали доказать это при помощи данных, собранных европейским телескопом «Планк».

Анализ этих данных, результаты которого были обнародованы на этих выходных, показывает, что найденные BICEP2 гравитационные волны скорее всего являются продуктом искажений, которые вносит в микроволновое излучение Вселенной пыль, заполняющая нашу Галактику. С этим соглашается и руководитель антарктической коллаборации, Джон Ковач из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (США).

«Когда мы впервые обнаружили этот сигнал в собираемых нами данных, мы опирались на те теоретические модели распределения пыли по Галактики, которые существовали в то время. Они показывали, что тот регион ночного неба, который мы выбрали для наблюдений, был относительно чистым», — поясняет Ковач. 

Проблема, по его словам, заключалась и заключается в том, что BICEP2 ищет следы гравитационных волн исключительно на одной частоте микроволнового излучения, что заметно ограничивает его чувствительность к помехам. По этой причине астрофизики предлагают искать «эхо» Большого Взрыва на разных частотах, что поможет избежать подобных ошибок в будущем.