В Австралии найдены бактерии, пережившие 5 массовых вымираний

Они не изменялись добрую половину истории существования Земли

 Ученые обнаружили уникальные микроорганизмы, которые пережили 2,3 миллиарда лет и 5 массовых вымираний без видоизменений. Эта находка, описанная изданием Труды национальной Академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), позволит по-новому взглянуть на теорию эволюции. Сенсационная находка подтверждает нулевую гипотезу Дарвина о том, что если окружающая среда не изменяется, сами организмы так же не смогут измениться и эволюционировать.

 

Они не изменялись добрую половину истории существования Земли
Фото: livescience.com/UCLA Center for the Study of Evolution and the Origin of Life.

 Живые микроорганизмы были обнаружены в камнях на побережье Западной Австралии, сообщает livescience.com. Точно такие же бактерии были найдены в этом районе, только их возраст составлял порядка 2,3 млрд лет. 

Они существовали в полной темноте, без кислорода. Бактерии находились в таких условиях глубоко в иле древних морей. Они одинаковы по форме и функциям, что еще раз подтверждает нулевую гипотезу Дарвина о том, что если окружающая среда не изменяется, сами организмы так же не смогут измениться и эволюционировать.

Исследователи утверждают, что недостаток эволюционного развития подтверждает теорию Естественного отбора Дарвина. 

"Это поразительно, что живые организмы не развивались более 2 миллиардов лет - почти половину истории существования Земли", - говорит Джей Уильям Скопф, профессор планетарных и земных наук, ведущий автор данного исследования. Его слова приводит аmericaru.com.

Дарвиновская теория эволюции утверждает, что все живые существа развиваются благодаря наследуемым генетическим изменениям, которые делают их более приспособленными к выживанию и размножению в своей среде обитания.

Ископаемые бактерии, найденные около Австралии, относятся к эпохе, известной как Великая Кислородная Катастрофа или Великое окисление, во время которой уровень кислорода на Земле резко повысился где-то между 2.2 и 2.4 миллиардами лет назад, пишет gearmix.ru. Одновременно с этим происходило сильное повышение уровня сульфатов и нитратов, которые создали бактерии идеальные условия для выживания и размножения.

Условия среды внутри глубоководных скал с тех пор не изменились – а потому у живущих в них организмов не возникло никакой необходимости развиваться с доисторических времён.

Теперь палеобиологи планируют провести глубокое бурение горных пород на 0,7 километра, но пока это невозможно, так как подобные операции слишком дорого стоят.

Считается, что эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа — около 3,7 миллиарда лет назад — и продолжается по сей день. На протяжении многих миллионов лет на Земле не существовало никаких форм жизни. После архейского эпизода расплавления верхней мантии и её перегрева с возникновением в этой геосфере магматического океана вся первозданная поверхность Земли вместе с её первичной и изначально плотной литосферой очень быстро погрузилась в расплавы верхней мантии. Атмосфера в то время не была плотной и состояла из ядовитых газов, таких как аммиак (NH3), метан (CH4), водород (H2), хлор (Cl2), сера. Температура её достигала 80°С. Естественная радиоактивность была во много раз выше нынешней. Жизнь в таких условиях была невозможна.

4 млрд лет назад Земля предположительно столкнулась с небесным телом размером с Марс (с планетой Тейя). Столкновение было таким сильным, что образовавшиеся при столкновении обломки были выброшены в космос и образовали Луну. Образование Луны способствовало появлению жизни: она вызывала приливы, способствовавшие очищению и аэрации морей, и стабилизировала ось вращения Земли. Ученые допускают сегодня, что жизнь зародилась именно в горячих источниках, где было много питательных веществ, в том числе и нуклеотидов.

Пока что "первые" химические следы жизни возрастом примерно 3,5 млрд лет были обнаружены также в Австралии - в горных породах Пилбара.