Российский прибор указал оптимальное место для строительства базы на Луне

 Российский прибор LEND на борту американского зонда LRO помог астрономам выяснить, что кромки кратеров, направленные в сторону полюсов Луны, содержат в себе чуть больше воды, чем их склоны, направленные в сторону экватора, и это делает их более привлекательными для постройки лунных баз, сообщает пресс-служба НАСА.

Российский прибор указал оптимальное место для строительства базы на Луне
Лунная база (в представлении художника). Все изображения: ru.wikipedia.org.

"Конечно, те доли воды, которые мы находим в самых мокрых кратерах на Луне, в разы и на порядки меньше, чем ее концентрация в песках самой сухой пустыни на Земле. Тем не менее, учитывая разрешение наших приборов, вполне вероятно и то, что вода сосредоточена в относительно небольших точках в толще кратера, и ее доля в разы выше", — заявил Тим Маккланэхэн из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).

Маккланэхэн и его коллеги, включая Игоря Митрофанова, создателя прибора LEND, и ряд других российских планетологов из ИКИ РАН, пришли к такому выводу, изучая новую порцию данных о распределении воды по поверхности и окрестностям лунных кратеров в разных регионах спутника Земли.

Как отмечают исследователи, изначально планетологи думали, что вода и ее соединения могут существовать на Луне только в самых темных уголках полярных кратеров, куда никогда не попадает свет. Это представление было разрушено в 2010 году, когда зонд LRO обнаружил следы "зон вечной мерзлоты" в освещаемых приполярных регионах Луны, а в 2012 году ему удалось найти лед и в приповерхностных слоях почвы в светлых регионах кратеров.

Как признают планетологи, разница в концентрации воды между южными и северными склонами кратеров является мизерной по земным меркам — всего 23 части на миллион (0,0023% от массы грунта). Тем не менее, это небольшое значение может скрывать за собой огромные запасы воды, так как прибор LEND не рассчитан на "точечный" поиск льдов и влаги.

В ближайшие недели авторы открытия планируют проверить, существует ли аналогичный феномен в кратерах в северном полушарии Луны, а также проследит за тем, меняется ли концентрация воды на склонах с наступлением дня и ночи. Эти данные, как объясняют планетологи, помогут им найти ответ на вопрос, откуда берется вода на Луне — "завозят" ли ее кометы или же она попадает на спутник Земли вместе с солнечным ветром.

Лунная база с надувным модулем. Эскизный рисунок НАСА.

В своём исследовании специалисты при помощи российского нейтронного детектора Lunar Exploration Neutron Detector (LEND) обнаружили отличия в содержании водорода в один процент на южном полюсе и экваторе, отмечает lenta.ru. Этот прибор позволяет подсчитывать количество нейтронов, вылетающих с поверхности спутника в результате бомбардировки космическими лучами (потоками высокоэнергетических частиц от Солнца).

Водород на Луне находится в газообразном состоянии или в соединениях с кислородом, например, в форме молекул воды. По мнению ученых, основная причина, которая позволяет водороду оставаться на полюсах, связана с тем, что они менее освещены, чем экваториальный район. Такое различие становится особенно заметным, начиная с 50–60 градусов широты. Хотя станция не обследовала северный полюс, эксперты полагают, что там также больше водорода, чем на экваторе.

 

Лунный вездеход, загружаемый с грузового космического корабля. Эскизный рисунок NASA

Орбитальная миссия LRO несет на своем борту шесть научных инструментов. Среди них – разработанный в Институте космических исследований Российской академии наук LEND, предназначенный для изучения содержания водорода на Луне.

Источник: РИА Новости