Британцы создадут в Сибири источник синхротронного излучения

"Это источники следующего поколения, компактные, размером 10 - 15 метров"

 В Новосибирске в четверг проходит российско-британский круглый стол, посвященный развитию новых ярких источников синхротронного излучения. Предполагается, что одним из результатов обсуждения станет решение о создании в Академгородке одного из таких источников. Новый источник позволит исследовать более быстротекущие процессы.

"Это источники следующего поколения, компактные, размером 10 - 15 метров"
Фото: wikipedia.org/SPat

 Делегация физиков из Великобритании предложила коллегам из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске сотрудничество в создании в Сибири нового источника синхротронного излучения (СИ). Британские ученые предлагают взять за основу разработанную ими модель компактного источника нового поколения, сообщил журналистам директор Института Джона Адамса (Великобритания) Андрей Серый.

"Мы предполагаем, что эти источники будут гораздо меньше (традиционных), компактные, и будут строиться, основываясь на других методах ускорения и генерации излучения. Мы хотим спроектировать источники, которые можно установить практически в любом университете. Это источники размером 10-20 метров", — рассказал ученый, добавив, что эволюция источников света будет напоминать эволюцию компьютеров.

Серый отметил, что эволюция источников синхротронного излучения напоминает эволюцию компьютеров - наряду с большими суперкомпьютерами появились и персональные, и мобильные устройства.

Новый тип источника основан на том, что электроны ускоряются в плазме, где ускоряющие поля могут быть в 1 тыс. раз больше.

"Конечно, он (источник) будет не таким ярким, как и наш компьютер, который мы носим в кармане, не такой мощный, как суперкомпьютер, но определенные задачи он может решать", - сказал Серый.

В свою очередь, замдиректора Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Геннадий Кулипанов подтвердил интерес российских ученых к разработкам британских коллег, и сообщил, что в Новосибирске планируется создать современный источник синхротронного излучения третьего поколения стоимостью от 50 до 250 миллионов долларов. В настоящее время рассматриваются различные параметры проекта и источники финансирования.

Синхротронное излучение является одним из наиболее востребованных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных научных исследований в области физики, биологии, медицины, химии. Источники синхротронного излучения первого и второго поколения в России действуют в Курчатовском институте и Институте ядерной физики СО РАН. В настоящее время в мире работает около 40 источников синхротронного излучения, разрабатывается и строится более десятка новых установок.

Источники: tass.ru, ria.ru и interfax-russia.ru.