Умер отец ГЛОНАСС

В среду утром не стало одного из основателей ракетно-космической промышленности, создателя отечественной навигационной спутниковой группировки Леонида Гусева.

11.03.2015 в 18:42, просмотров: 5923

«Отец ГЛОНАСС» - иначе и не называли Леонида Ивановича Гусева. До последнего своего дня он трудился советником генерального директора на своем родном предприятии ОАО «Российские космические системы». Скончался 11 марта на 93-м году жизни.

Умер отец ГЛОНАСС
Леонид Гусев, фото из архива ОАО РКС

Леонид Иванович — один из тех, кто стоял у истоков ракетно-космической промышленности России. Он работал над созданием первого спутника Земли, он отправлял в первый полет Гагарина, обеспечивая его радиосвязь с Землей. Он же с 1965 года работал над первой спутниковой группировкой, которая в те годы, называлась «Циклон».

«Мы вперед американцев создали первую навигационную спутниковую группировку, — рассказывал мне Леонид Иванович три года назад. — Началось все с предложения заместителя Королева Михаила Федоровича Решетнева и военных моряков. Собственно, для последних это и было необходимо. Ведь тогда наземная аппаратура могла отслеживать перемещение кораблей вдоль береговой зоны, а стоило им уйти дальше в акваторию, координаты терялись. Первая группировка, которую мы создали, называлась «Циклон» и состояла из 7 аппаратов. Точность координат ее была в пределах 150 метров, обновлялась же информация через каждые час-полтора. (Современная система ГЛОНАСС имеет точность определения координат 2,8 метра и работает в режиме реального времени. — Авт.)».

Итак, «Циклон» был создан раньше американской системы GPS, положив начало настоящему соревнованию в космосе. За ним появилась более совершенная группировка «Ураган», состоявшая уже из 12 аппаратов, а потом, по словам Леонида Ивановича, наступил «горбачевский развал» — денег не стало, и все начало разваливаться. Лишь в 2004 году, по его словам, «подросшее молодое племя» вновь поставило предприятие на ноги и доукомплектовало группировку.

Леонид Иванович руководил ОАО «РКС» 40 (!) лет, а в последние годы трудился здесь же советников гендиректора.

«Для всех нас, для всей ракетно-космической отрасли уход из жизни Леонида Ивановича Гусева – тяжелая утрата, - сказал по поводу кончины Гусева руководитель РКС Андрей Тюлин. - Он был одним из последних представителей великой эпохи, большой человек, стоявший у истоков наших космических достижений. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича. Мы скорбим – все, кто его знал, все, кто с ним работал».

Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 года в селе Внуково Московской области. Прошел войну командиром взвода управления в артиллерийской части, был дважды ранен. В 1965–2004 годах Леонид Гусев занимал должность директора НИИ-885 (позже НИИ КП, РНИИ КП, РКС). В 2004–2008 годах работал заместителем гендиректора — генконструктора ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения». С 2008 года Леонид Гусев – советник гендиректора «Российских космических систем».

Доктор технических наук, профессор Леонид Гусев – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, обладал званиями заслуженного деятеля науки и техники России; награжден многими орденами и медалями.

Леонид Гусев будет похоронен на Покровском кладбище. Прощание состоится в пятницу, 13 марта в 11:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 25.