Космодром «Восточный». Сорвут ли строители запуск ракеты в декабре?

Спецкор «МК» выяснил, почему буксует главная стройка страны

«Саботажа я не позволю — просто голову оторву». С таким решительным настроем проконтролировать выполнение работ и расходование средств собирается 15 марта на космодром «Восточный» зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. В последнее время он наносит визиты в Амурскую область каждые две недели, как главный куратор. В этот раз собирается взять с собой даже заместителя генерального прокурора. Корреспондент «МК» тоже недавно побывала на космодроме «Восточный» и своими глазами увидела, чем живет стройка, увидела героический блеск в глазах простых рабочих, без которого сейчас ну никак не обойтись... Но, если честно, как бы это помягче выразиться... В общем, если страна запустит первую очередь космодрома в срок, я поверю в чудо.

Спецкор «МК» выяснил, почему буксует главная стройка страны
«Огневое кольцо» стартового комплекса

Главный вопрос этого года — сумеют ли строители Спецстроя России и Роскосмос подготовить первый стартовый комплекс и монтажно-испытательные комплексы для ракеты-носителя «Союз-2» к декабрю? Согласно плану и данному президенту обещанию, первая ракета должна взмыть в космос к концу года. Но... судя по отчетам, цифрам, о которых рапортуют Рогозину подчиненные, имеют место серьезные отставания по графикам. По одним объектам в 19 дней, по другим в 52... Надо наверстывать упущенное, но при этом есть и опасность в спешке наделать непозволительных ошибок. Специалисты Спецстроя и Роскосмоса (последние являются заказчиками строительства космодрома) разговаривают друг с другом на повышенных тонах. И с каждым днем здесь становится все горячее.

Олимпиада «Восточный»

Стройка стройке — рознь. Все еще помнят, на каких нервах поднимались объекты сочинской олимпиады. И это при том, что там было тепло, студенческие отряды и волонтеры ехали практически бескорыстно, - за одну лишь возможность поплавать в теплых волнах ласкового моря. Да и работу основную выполняли не они, а иностранные вышколенные фирмы на субподрядах. На «Восточном» при том же строгом графике и чрезвычайной важности объекта все остальное приобретает знак «минус»: рабочие особо туда не стремятся — условия жизни тяжелые, все-таки Дальний Восток! Зарплаты не ахти, помощников из-за бугра нет вообще — стратегический объект! Да что там — здесь даже гастарбайтеров нет. Встречающиеся отдельные личности с характерными азиатскими чертами — это люди, успевшие когда-то получить российское гражданство. По крайней мере так заверяют нас на космодроме. В итоге - катастрофическая нехватка рабочих рук. При потребности в 17,5 тысяч рабочих непосредственно на строительстве к нашему приезду было занято около 6 тысяч.

Проблемы всплывают здесь ежедневно. То не хватает людей на отделке, то денег, то оборудования, потому что иностранцы из-за санкций отказались его поставлять. Рогозин грозит оторвать головы за срыв сроков стройки, а тут, как назло энергетики насчитали задолженность в 21 миллион и грозят вообще обесточить космодром.

173 миллиарда рублей было выделено в общей сложности на работы только до 2015 года. Однако позже выяснилось, что несколько миллиардов благополучно «уплыли» на сторону, и в этом подозревается бывший начальник ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман. Арестован бывший бухгалтер. Чуть позже Счетная палата выявила завышение стоимости работ на космодроме на 13 млрд рублей (!).

Сейчас все шишки сыплются на голову нового начальства Спецстроя. А ведь по сути эти люди разгребают «завалы», оставленные предшественниками. В общем, российская действительность, как она есть. И старт ракеты при этом никто не отменял и даже переносить не собирается.

Космодром возродил животноводство

А стоит ли вообще овчинка выделки? Проект космодрома в Амурской области в свое время многими принимался в штыки. Только на самолете из Москвы 7 часов лету. А сколько будут трястись сюда ракетные блоки из той же Москвы или Самары по железной дороге?

Однако руководители Роскосмоса заверяют: все со временем устроится - производство ракет, в частности, «Ангары» будет перенесено поближе к новому космодрому и он обеспечит нам независимый выход в космос. Но мне все же более убедительным показалось другое объяснение, - то, что связано с развитием края. Пока нас везли из Благовещенска (административного центра Амурской области) на космодром, между которыми не менее 300 километров, мы разговорились с водителем.

- Довольны амурчане новой стройкой? - спрашиваю.

- Еще бы! Многие там работают уже не один год. Если в Благовещенске зарплата водителя — около 16 тысяч, на «Восточном» он получает 30-40 тысяч рублей в месяц. Жить стало гораздо веселей. Ведь у нас тут никакого особенного производства не было, молодежь бежала в Москву, а те, что оставались, занимались частным бизнесом, благо Китай начинается на противоположном берегу Амура. Теперь же даже частные фермы и теплицы заработали на всех парах, - в область приезжает много строителей из разных регионов, всех надо кормить. Амурчан на стройке больше половины. Если так пойдет дальше, расцветет край.

«Арматура лопается, а люди держатся»

А места здесь нетронутые: сотни километров — сплошное белое покрывало. На дорогу иногда выбегают... фазаны, у которых здесь ареал обитания. Местные жители ценят их мясо, говорят, особую сочность и мягкость оно приобретает в августе. Впрочем, есть здесь и волки, и кабаны, и даже медведи. Но не они представляют главную угрозу для строителей, а... обычные комары и всякая мелкая мошка в летний период. Климат здесь резко континентальный — летом обычно стоит дикая жара, зимой морозы под -50 градусов. А из плюсов — почти всегда ясное небо над головой. Из 365 дней в году 336 — ярко светит солнце. Это из-за того, что широта здесь, как в Сочи, говорят местные жители.

Студентки-отделочницы

- Арматура диаметром в 4 см лопается уже на 40-градусном морозе, когда ее начинаешь загибать под нужный размер без предварительного разогрева, - объясняет мне тонкости производства Владимир Васильевич Самченко, отвечающий на строительстве стартового комплекса за бетонные работы. - Работаем без выходных, каждый день, какая-нибудь бригада подменяет другую. Кто- то и пальчики на морозе отмораживал... Лучше всего здесь работается весной и осенью. Кстати, высказал Самченко несогласие по поводу установленного графика для вахтовиков. «Мы работаем 3 месяца, а полтора месяца отдыхаем. Я с этим не согласен — 1,5 месяца отдыхать тяжело, многовато».

- Верит ли народ, что мы полетим с этого космодрома на Луну? - спрашиваю я бетонщика.

- Мы же страна космическая, это никто не отрицает, даже американцы. У меня лично есть гордость за наше дело. Ребята у нас хорошие из Приморья, Хабаровского края, Читинской области. Много молодежи. Они работают, учатся... Настоящие русские парни, которые построили космодром, на ком Россия держится.

-А сами-то вы откуда родом?

- С Украины, но живу в Хабаровске уже 25 лет.

- С Рогозиным беседовать не доводилось?

- Нет, хотя я его видел, и Владимира Владимировича (Путина) тоже. Их мнение о нашей работе мы слушаем, как и вы, по новостям.

Наша ставка — «Союз» и «Ангара»

Космодром «Восточный» гораздо меньше Байконура. Там, в Казахстане порядка восьми стартовых комплексов под разные типы ракет. Сегодня же в Роскосмосе больше склоняются к тому, чтобы использовать всего два типа ракет-носителей - «Союз» и «Ангару». Они довольно универсальны, «закрывают» весь спектр грузов. «Посмотрите, тот же SpaceX тоже делает ставку только две ракеты-носителя Falcon-9 и Falcon Heavy” - говорят в космическом ведомстве. Вот и на новом космодроме пока больше двух стартовых комплексов не планируют.

Технический комплекс для сборки ракет на «Восточном» будет представлять собой единое целое, замкнутый комплекс. Сюда будет заезжать эшелон с ракетными блоками ракеты-носителя «Союз», разгружаться. Для сборки блоки поступят в Монтажно-испытательный комплекс (МИК), а уже оттуда в готовом виде изделие будет вывозиться на старт. Кстати, МИК для «Ангары» будет также пристраиваться к уже имеющемуся комплексу.

Таким видят архитекторы город Циолковский

Еще из новшеств здесь появится мобильная башня обслуживания ракеты на старте.Такая есть в Плесецке и на Куру. На ней установят специальные лифты, рабочие будут надежно защищены от ветра от дождя.

Сразу за башней, которая уже «выросла» на 30 с лишним метров в высоту (всего же предполагается дорастить ее до 50 метров), перед нами открывается «огневое кольцо», - углубление, из которого будет стартовать ракета. Под ним - кабина обслуживания стартового комплекса, в котором уже даже цистерна установлена под топливо для дозаправки двигателя.

- Для ускорения темпов строительства мы проводим монтаж технологического оборудования параллельно со строительством, - поясняет замруководителя Роскосмоса Владимир Иванов. - Большая часть сооружений, к примеру, стартовый комплекс, уже готовы к монтажу крупногабаритного оборудования. Его устанавливают, а строители тут же заканчивают отделочные работы. Такое совмещение работ, по нашим прикидкам, дает 2-3 месяца ускорения по срокам. Готовность стартового комплекса сейчас оценивается на 70 процентов.

Впрочем, если кто-то не верит в то, что уже сделано и какими темпами продвигается строительство, у того всегда есть возможность убедиться в том, насколько эффективно работают строители, лично, посмотрев трансляцию в режиме он-лайн с камер установленных на космодроме.

Подобные установлены и километрах в 10 от космодрома, там, где в непосредственной близости с военным городком Углегорском строится город Циолковский на 40 домов. 21 из них должен быть сдан до конца 2015 года. В городе планируется поселить 12 тысяч человек, там появятся школа, детский сад, театр и даже аквапарк. Пока же специалистов, приезжающих на космодром в командировки, расселяют в самом Углегорске. По их отзывам, это городок, в котором жизнь словно остановилась в 80-х годах. «Здесь нет даже банкоматов, дети спокойно гуляют на улице шумными ватагами!»- делился со мной один из сотрудников Спецстроя. Многие из начальствующего состава успели в последние две недели ощутить все прелести жизни закрытого городка. Ведь еще в свой предыдущий приезд зампредправительства распорядился вызвать на космодром всех сотрудников этого федерального агентства, от кого зависит оформление бумаг. «Нет для вас теперь ни Москвы, ни Хабаровска! Все будете делать на месте! Приеду через две недели — проверю!» - распорядился Рогозин, ссылаясь на необходимость свести бумажную волокиту между центральным управлением Спецстроя и космодромом до минимума. Уже в это воскресенье станет понятно, как выполнено его распоряжение.

Таким видят архитекторы город Циолковский

Ну а мы, по примеру организаторов олимпиады, начинаем обратный отсчет дней, оставшихся до первого старта с нового космодрома. Предположительная дата пуска ракеты носителя «Союз-2» со студенческим спутником «Ломоносов» - 25 декабря 2015 года. Отсчет пошел, осталось 286 дней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26762 от 14 марта 2015

Заголовок в газете: Пока не слышен рокот космодрома

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру