Находка в джунглях Аргентины: нацисты готовили убежище на случай поражения

Южная Америка приютила нацистских и военных преступников после Второй Мировой войны

Находки, сделанные археологами в джунглях Южной Америки, заставляют ученых предположить, что они обнаружили остатки убежища, построенные нацистами в Аргентине на случай поражения во Второй Мировой войне.

Южная Америка приютила нацистских и военных преступников после Второй Мировой войны

Исследователи из университета Буэнос-Айреса изучают найденные ими руины трех зданий, обнаруженные в провинциальном парке Тейю-Куаре в регионе Мисионес (северная часть Аргентины неподалеку от границы с Парагваем).

Ученые нашли пять немецких монет, отчеканенных в период между 1938 и 1941 гг., а также фрагмент фарфоровой тарелки с надписью «Сделано в Германии».

– Очевидно, в середине Второй Мировой войны у нацистов был секретный проект по строительству убежищ для своей руководящей верхушки на случай поражения – в недоступных местах посреди пустынь, в горах, на крутом утесе или в сердце джунглей вроде этих, – цитирует британское издание The Guardian руководителя команды археологов Даниэля Шавельсона.

— Мы не можем найти иного объяснения, почему кто-то построил эти сооружения, потребовавшие больших усилий и затрат, в месте которое в то время было вообще непроходимым, вдали от местных поселений, с использованием нетипичных для региональной архитектуры материалов, – говорит археолог.

К развалинам, можно пробраться, лишь прорубая путь мачете – настолько все там заросло. Преимуществом этого места, где были сделаны находки, является то, что оттуда довольно легко, менее чем за десять минут, можно попасть в соседний Парагвай.

Впрочем, вряд ли у нацистов, добравшихся до Аргентины, была такая уж большая нужда в секретных убежищах в лесных тропических зарослях. Тысячи немецких нацистов, итальянских фашистов и хорватских усташей нашли убежище в Аргентине, которой управлял Хуан Перон, вполне благосклонно относившийся к тому, что разбитые подручные Гитлера искали себе приют в этой латиноамериканской стране.

В прессе сообщались данные о том, что Перон продал 10 тыс. бланков аргентинских паспортов организации ODESSA, занимавшейся спасением членов СС.

А аргентинские дипломаты и спецслужбы поощряли нацистов и фашистов переселяться в Аргентину. «Крысиные тропы» в эту страну были проложены через Италию, Испанию, Скандинавию, Швейцарию и Бельгию.

Среди тех, кто пытался скрыться от правосудия на аргентинской земле, называют имя доктора Йозефа Менгеле, ставившего эксперименты над узниками Освенцима. Он жил с семьёй в пригороде Буэнос-Айреса Висенте-Лопес в немецком пансионе, потом бежал в Парагвай. Умер, утонув во время сердечного приступа, в Бразилии.

Эсэсовец Эрих Прибке, обвиненный в массовой казни в Италии, свободно жил полвека в Аргентине под своим настоящим именем и с действующими аргентинскими документами. Был экстрадирован в Италию лишь в 1994 году.

И именно в Аргентине израильскими спецслужбами был схвачен в 1960 году один из организаторов Холокоста Адольф Эйхманн, которого тайно вывезли в Израиль, где он был приговорен к смертной казни. В СМИ не раз обсуждалась версия, что где-нибудь в Южной Америки скрылся после падения Третьего рейха Мартин Борман. Местная легенда, к слову, гласит, что найденный исследователями дом в лесу принадлежал именно Борману, но ученые считают эту версию «городским мифом».

По некоторым оценкам, около 5 тыс. нацистов нашли убежище в Аргентине. Еще от полутора до двух тысяч наци скрылись на территории Бразилии, до тысячи – в Чили, столько же примерно в Парагвае и Уругвае.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26770 от 24 марта 2015

Заголовок в газете: Рейх в джунглях