Бюджет всех институтов РАН сокращен

Президент академии Владимир Фортов объявил начало второго этапа реформы РАН

 Руководство Российской академии наук и ФАНО в связи с санкционным кризисом сокращает на 5% бюджеты всех своих научных институтов: "мы нашли решение: бюджет всех институтов сокращен на 5%". Президент Российской академии наук Владимир Фортов делает все, чтобы не допустить сокращения сотрудников. При этом академик осторожничает: "это политика государства, и мы тоже ее разделяем". Также РАН обсуждает вопрос о досрочных выборах в свой состав ("академия нуждается в притоке новых энергичных учёных"). 

Президент академии Владимир Фортов объявил начало второго этапа реформы РАН
Рисунок Алексея Меринова.

 Глава РАН напомнил, что в своем послании Владимир Путин потребовал увеличить вдвое зарплаты в научных учреждениях по отношению к средней зарплате в регионе:

"Для нас это очень привлекательная, но трудная задача. Двойное повышение — амбициозная вещь. Но сейчас это сделать возможно только за счет сокращения людей или привлечения внебюджетных источников".

В настоящий момент первый этап реформы Российской академии наук, во время которого была создана Федеральная организация научных организаций (ФАНО), завершен, и теперь руководство академии приступает к новому этапу.

"Первый этап прошел в условиях организации новой структуры, ФАНО и передачи имущества и финансово-административного управления в это новое агентство. Этот этап закончился", — цитирует ria.ru слова президента академии Владимира Фортова на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".

Теперь, по его словам, РАН начинает следующий этап реформы: "когда это реформирование должно дать положительные плоды не для чиновников, не для наукометристов, а для реальных ученых. Нынешняя реформа — самая непростая за всю историю РАН.

Во вторник Фортов признал, что за последние полтора года увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам.

В тот же день Интерфакс процитировало премьер-министра Дмитрий Медведев, который на общем собрании РАН заявил, что размеры ежемесячных денежных выплат членам РАН за звание академика и члена-корреспондента будут увеличены, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Премьер также отметил, что в новом бюджете удалось в целом сохранить финансирование научных изысканий, а в 2015-м году на эти цели будет выделено 350 млрд рублей.

В ходе начатой в 2013 году реформы РАН к ней были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций.

Нынешняя Российская академия наук является восстановлением Российской академии наук, существовавшей в период с 1917 по 1925 годы — которая в свою очередь была наследницей Петербургской академии наук (учр. В 1724 году) — и в 1925 году преобразованной в Академию наук СССР.

Имущество последней после прекращения существования СССР перешло Российской академии наук, а членам Академии наук СССР были присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН; с этой точки зрения, нынешняя Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР.

По своему юридическому статусу РАН является самоуправляемой некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук.

На протяжении почти трёх столетий существования Академии наук менялись её задачи, статус и структура. Сейчас Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 13 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 15 региональных научных центров РАН. В состав РАН входят многочисленные институты.

В состав РАН входит 550 подведомственных организаций, на финансирование которых в 2013 году из бюджета было направлено 67,8 млрд рублей. Площадь земельных ресурсов, на которых располагаются подведомственные организации Российской академии наук, составляет 337 тыс. гектаров: на этой территории сосредоточено 13,7 тыс. строительных сооружений общей площадью 15 млн кв. метров. Площадь земельных ресурсов, находящихся в распоряжении Российской академии наук в 1,3 раза превышает площадь территории Москва.

С конца 1980-х годов на страницах печати появилась критика деятельности РАН. Одним из наиболее последовательных её проводников стал М. Д. Франк-Каменецкий (автор открытия  новой, трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК). По его мнению, академия — это застывшая феодальная структура, деятельность которой губительна для науки. Причина — в оценке результатов и финансировании научной деятельности, которые осуществляются с ориентацией только на взгляды самих академиков.

Спустя два десятилетия после первых критических публикаций Франк-Каменецкого, к дискуссии о реформировании российской науки в целом и государственных академий наук в частности, включая РАН, подключились учёные, инженеры и чиновники. По мнению критиков академической науки, РАН необходим переход на грантовую систему финансирования и замену иерархической структуры академии на западную модель, где во главе исследований стоит не чиновник, а заведующий лабораторией, который лично получает грант и на конкурсной основе самостоятельно формирует коллектив исследователей под конкретные задачи.

РАН в цифрах:

Научные сотрудники > 55 тыс.

Нобелевские лауреаты - 2

Академики - 460

Члены-корреспонденты - 715