Роскосмос и НАСА обсуждают лунную орбитальную станцию

На рубеже 2030-х гг. Россия начнет пилотируемые полеты на Луну

 Хотя у Роскосмоса и NASA возникли затрудения в реализации планов создания совместной станции на околоземной орбите после 2024 г., зато такие планы появились в отношении лунной орбитальной станции, о чем "Интерфаксу" поведал информированный источник: обсуждается возможность сотрудничества при реализации этого проекта.

На рубеже 2030-х гг. Россия начнет пилотируемые полеты на Луну
Фото: instagram.com/nasa

 В конце февраля 2015 г. научно-технический совет Роскосмоса решил, что МКС будет использоваться до 2024 г., а после этого будет создана российская орбитальная база. Также в Роскосмосе было принято решение, что на рубеже 2030-х гг. Россия начнет пилотируемые полеты на Луну.

Ранее сообщалось, что глава Роскосмоса Игорь Комаров на пресс-конференции на космодроме Байконур заявил, что Россия и США договорились о совместной разработке новой орбитальной космической станции. Эти сообщения сразу же опровергли в НАСА.

"Скорее всего, слова главы Роскосмоса были либо неправильно восприняты, либо неверно интерпретированы", - отметил информатор.

Объявление, якобы, было сделано в ходе конференции, проходившей на космодроме Байконур (Казахстан) вскоре после успешной отправки новых членов экипажа Международной космической станции — российских космонавтов Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также американского астронавта Скотта Келли.

К настоящему моменту NASA подтвердило информацию о том, что в ходе переговоров между двумя сторонами (Роскосмосом и NASA) было достигнуто соглашение о продлении времени эксплуатации МКС до 2024 года, а также о сотрудничестве в сфере программ по совместному запуску космических миссий к Марсу где-то в 2030-х годах.

К месту будет сказано, что в связи с развитием независимой программы национальных космических станций в Международной космической станции не участвует Китай - третья в мире космическая сверхдержава, имеющая собственную пилотируемую космонавтику.

Недавно Поднебесная объявила об обширной перспективной космической программе, включающей в ближайшем будущем создание собственной многомодульной постоянно пилотируемой орбитальной станции и в отдалённом будущем — многоразовые транспортные космические системы и пилотирумые полёты к Луне.

Сильно растущий Китай является претендентом на выигрыш в «лунной гонке за второе место» (за то, чтобы стать второй страной, обеспечившей высадку человека на Луну - если первый,, конечно, был) в случае невозобновления аналогичных планов США и нереализации или затягивания планов России, Европы, Японии, Индии. Китай планирует пилотируемые полёты к Луне около 2020 года и строительство лунной базы к 2050 году. Для этого будет создана сверхтяжёлая ракета-носитель «Великий поход-9».