Находка в ИНИОНе: чудом уцелели 10 тысяч книг, считавшиеся сгоревшими

На них упала крыша здания, которая и спасла их от огня

02.04.2015 в 12:24, просмотров: 4251

Больше 10 тысяч книг Института мировой литературы чудом уцелели в полностью сгоревшем крыле здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте! Коробки, в которых находились художественные произведения XVIII- XX веков, оказались придавлены упавшим куском крыши, и оттого не были уничтожены огнем. За два дня волонтерам и сотрудникам ИНИОНа удалось вынести из здания тысячи книг и упаковать их в 400 контейнеров. «МК» стали известны подробности чудесного обнаружения и спасения книг.

Находка в ИНИОНе: чудом уцелели 10 тысяч книг, считавшиеся сгоревшими
фото: Геннадий Черкасов

Коробки с единицами хранения из ИМЛИ обнаружили строительные рабочие, разгребавшие завалы на третьем этаже сгоревшего крыла здания. Один из них — приезжий из Таджикистана, в советское время работавший учителем, - рассказал о находке группе волонтеров.

- Более 10 тысяч книг нашего филиала Института мировой литературы, хранившиеся на третьем этаже, уцелели чудом. Они конечно все мокрые, но целые. Скорей всего, это произошло благодаря тому, что во время пожара на них обрушилась часть крыши и перекрыла доступ кислорода, - поясняет директор библиотеки Виктор Глухов. - Мы уже считали эти книги потерянными, и вот — радостный сюрприз. Среди спасенных оказались в основном литературные источники, то есть художественные произведения, романы, пьесы XVIII -XX веков и на разных языках. Встречались и литературоведческие труды. Все книги, погруженные в 400 специальных контейнеров, уже отправлены на экстренную заморозку в один из хладокомбинатов Подмосковья (куда именно, сотрудники ИНИОНа, не говорят во избежании мародерства на месте — Авт.).

Смотрите фоторепортаж по теме: Пожар в ИНИОН
16 фото

Однако кроме уцелевших книг, хранившихся в коробках, часть была откопана волонтерами уже на земле. Дело в том, что кусок крыши, накрывший книги, стали разбирать еще в понедельник. Строителей торопили - никто не ожидал найти что-то на месте очага пожара. Потому некоторые разрозненные книги ИМЛИ (еще до обнаружения крупной партии) летели с крыши на землю в общую мусорную кучу. К сожалению, первую их «партию», смешанную с кусками арматуры, керамзита и песка, успели отвезти на свалку. Оставшиеся две мусорные кучи волонтеры тщательно перебрали. Работали с 18 до 23 часов, порой в кромешной тьме, в течение двух дней. Откопали несколько десятков книг.

00:44