Облысение лечится выдергиванием волос

Волосы как бы понимают, что пришло время активизировать свой рост

10.04.2015 в 21:47, просмотров: 62767

 Такие результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, получили американские ученые во время опытов на мышах. Плотность выщипывания волос влияет на то, насколько серьезную травму получает организм и, в свою очередь, сколько он регенерирует волос. Это исследование потенциально ведет к новым методам в лечении формы облысения – алопеции.

Облысение лечится выдергиванием волос

 Задачей ученых было установить, как взаимодействуют друг с другом волосяные фолликулы в том случае, если им требуется совершить "восстановительные работы".

Как выяснили ученые Университета Южной Калифорнии, организм воспринимает изменение густоты волос как своего рода ущерб здоровью и реагирует попыткой активно возместить утраченное.

Группа ученых сумела регенерировать у подопытных мышей 1300 волосков на месте выдернутых 200.

Пока непонятно, можно ли будет этот метод применить к человеку и таким образом бороться с облысением.

Ученые также установили, что уровень воспаления в подкожном слое зависел от уровня нанесенного урона, и посредством химических и иммунологических реакций организм реагировал на процесс волосяной регенерации.

По мнению ученых, каждый волос "голосует" по поводу того, что должно произойти дальше, и когда достигается определенный порог – "кворум", запускается процесс восстановления. Калифорнийская команда назвала эту концепцию "реакцией кворума".

 Из лекарственных препаратов на сегодняшний день только два клинически доказали свою эффективность и безопасность при лечении андрогенетической алопеции и получили одобрение Европейского медицинского агентства (European Medicines Agency) и Управления контроля качества продуктов и лекарств в США (U.S. Food and Drug Administration).

Низкоинтенсивное лазерное излучение также клинически доказало свою эффективность и одобрено указанными выше органами для лечения андрогенетической алопеции путем использования в домашних условиях лазерной расчески. В условиях медицинских центров применяются более мощные клинические лазерные установки. Эффективность лазерной расчески невысока. Клинические лазерные установки дают существенно более выраженный эффект. Как и при лекарственной терапии, прекращение лазерной терапии приводит к деградации волос до исходного состояния.

Трансплантация собственных волос — это хирургический путь решения проблемы. Хирург берет волосяные фолликулы из затылочных и боковых отделов поверхности головы, где фолликулы не подвержены влиянию дигидротестостерона (андрогеннезависимые зоны), и переносит их в места облысения. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме, и из них вырастают нормальные здоровые волосы, сохраняющиеся до конца жизни. Однако не все кандидаты на трансплантацию волос подходят для этой операции, и не всегда отдаленные результаты операции оказываются удовлетворительными.

В настоящее время в мире ведутся активные разработки перспективных методов восстановления волос при андрогенетическом облысении. Наибольшие ожидания у интересующихся этим вопросом связаны с технологиями клонирования волос и стимуляции роста новых волос.


|