Профессор из Калининграда допускает, что человечество живет в «матрице»

«Я не утверждаю, что мы живем в матрице. Просто наука давно догнала фантастику»

20.04.2015 в 15:47, просмотров: 18046

Российский ученый из Калининграда профессор Артем Юров, являющийся специалистом по теоретической физике Балтийского федерального университета имени И.Канта предположил, что человечество живет в "матрице". Об этом он заявил местному изданию klops.ru.

Профессор из Калининграда допускает, что человечество живет в «матрице»
Артем В. Юров. Фото с сайта kantiana.ru.

 "Всякий, кто смотрел "Матрицу" и "13-й этаж" думал: "А вдруг?" Об этом задумался философ из Оксфорда Ник Бостром. К 2003 году он пришел к мысли — вероятность того, что мы живем в Матрице не меньше 33 процентов", — говорит доктор физико-математических наук БФУ им. И. Канта Артем Юров.

Профессор Юров предположил, что наша реальность вполне может быть компьютерной моделью, как в культовой фантастической кинотрилогии «Матрица». Впервые данная идея была озвучена еще в 2003 году оксфордским философом Ником Бостромом. Бостром полагает, что вероятность того, что человечество живет в Матрице, составляет 33%.

Почему так высок процент? Потому что всего три варианта реальны, говорит Юров. Первый - создать такую симуляцию невозможно. Второй - создать возможно, но наши далекие потомки такой ерундой заниматься не будут. Третье - такие симуляции возможны и их будет очень-очень-очень много. А мир только один - значит, скорее всего мы и находимся в такой симуляции, а не в реальном мире.

Любопытно, что к этой идее весьма серьезно отнеслись три физика из Германии: Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж. "Они даже протестировали эту идею. Если мы живем в компьютерной симуляции, то все вокруг цифровой мир, построенный из наименьших кусочков - пикселей. Наименьший кусочек отличает очень высокая энергия. Значит можно определить, есть ли эти кусочки в реальности, наблюдая высокоэнергетические космические лучи. И им даже удалось обнаружить явление - "обрезание в спектре высокоэнергетических космических лучей".  ЭЖтот эффект был известен до того, как "обрезание Грайзена — Зацепина — Кузьмина"  - обрезание спектра в области предельно высоких энергий. Но никто не думал что это может быть связано с матрицей", говорит физик из Калининграда.

На сегодняшний день существует множество теорий, подтверждающих, что человечество обитает в матрице. Это и версия о существовании параллельных миров, и антропный принцип, а также сбои повседневной жизни, вроде дежа-вю и различных чудес. И все эти теории не опровергаются, но и не находят подтверждений.

Если вспомнить историю древней Греции то, еще Платон говорил, что окружающий нас мир нереален.

Знаменитый фильм «Матрица» был снят братьями Вачовски в 1999 году. Лента изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, есть в действительности симуляция типа «мозг в колбе», созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии.

Узнав об этом, хакер по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в реальность. Идея «Матрицы» во многом воспроизводит платоновский миф о пещере, который, по мнению Сократа, в одной из интерпретаций является воплощённой идеей солипсизма.

Фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные, в особенности гностические, идеи. «Матрица» также активно использует мотивы «Алисы в Стране чудес», Айзека Азимова (повесть «Профессия»), романа Артура Кларка «Город и звёзды», гонконгских боевиков и аниме.

Как утверждается на сайте kantiana.ru, «Артем Юров - специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий; доктор физико-математических наук. Профессор Юров является одним из ведущих специалистов мира в самых бурно развивающихся разделах физики, достижения результатов в которых, даже среди специалистов, считалось делом далекого будущего. Тем не менее, за последние 10-15 лет произошел качественный прорыв в понимании наиболее фундаментальных физических и даже философских основ строения Мироздания: «кротовые норы», «машины времени», «темная энергия», «больцмановские мозги», «аргумент конца света», «антропный принцип».