Роскосмос планирует всерьез взяться за поиски инопланетян

Первый спутник будет запущен уже в этом году

23.04.2015 в 21:21, просмотров: 9651

В планах Российского космического Агентства на 2016-2025 год, помимо всего прочего, значится исследование темной материи и поиск внеземных цивилизаций. Для этих целей планируется запустить целый ряд научных зондов. Площадкой для запуска таких аппаратов должен стать строящийся космодром «Восточный».

Роскосмос планирует всерьез взяться за поиски инопланетян

О своих эпохальных намерениях представители Российского космического агентства обмолвились на мероприятиях в честь 50-летия Центра Управления Полетами (ЦУП).

Как заявляли ранее руководители ЦНИИ машиностроения, «в перспективе основное предназначение «Восточного» – запуск аппаратов для планетных исследований, в том числе Луны, Марса, возможно, Меркурия, а также астероидов".

В частности, с космодрома «Восточный» в недалеком будущем планируется запуск космического зонда в точку Лагранжа (это такое место, где уравновешиваются силы притяжения Земли и Солнца). Находится эта точка на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Все, что туда долетает, как бы зависает и может оставаться там вечно. Из-за отсутствия гравитации выбраться из этой зоны предельно сложно.

Ученые предполагают, что в этой зоне возможно найти остатки вещества, из которого возникла вселенная — так называемой протоматерии, а также – и следы внеземных цивилизаций.

Космодром «Восточный», что расположен в Амурской области, пока еще не достроен. Однако чиновники Роскосмоса высказывают надежду, что все объекты будут сданы в срок. Запуск первого спутника планируется уже в этом 2015 году. Это будет научный проект студентов МГУ «Ломоносов». А на 2016 назначен запуск межпланетной станции «ЭкзоМарс» №1. Планы по запуску космических объектов расписаны вплоть до 2025 года: В 2017-м — пуск космического аппарата «Спектр-РГ», 2018-м – «ЭкзоМарса» №2, в 2019-м должен стартовать проект «Луна-Глоб» и так далее.

«Говорить о поиске внеземных цивилизаций в настоящее время очень преждевременно, - считает доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник института Астрономии РАН Александр Викторович Багров. - Энергетика любой космической цивилизации подчиняется законам термодинамики. То есть вся потребленная энергия в конце концов выделяется в виде теплового излучения. Да, у нас есть оборудование, которого не было, допустим, еще 40 лет назад. Однако, отличить просто нагретые тела от тепловых выбросов другой цивилизации крайне сложно. Если вообще возможно».