В России создали градусник для нашей планеты

Он будет сканировать температуру на Земле из космоса

Более точно контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны и ураганы поможет новое устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса в инфракрасном диапазоне. Его разработали специалисты ОАО «Российские космические системы».

Он будет сканировать температуру на Земле из космоса
Сотрудники Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО РКС получили космические снимки извержения вулкана Кальбуко в Чили. На изображениях отчетливо видны кратер вулкана, а также облако пепла, шлейф дыма и направление их распространения. Съемка велась с 23 по 28 апреля 2015 года аппаратами дистанционного зондирования Земли Роскосмоса «Ресурс-П» №1 и «Канопус-В».

Как сообщили «МК» в РКС, в приборе используются принципиально новые бортовые эталонные источники излучения. Основная его миссия — всестороннее изучение изменений климата и своевременное обнаружение очагов лесных пожаров. Устройство позволяет получать высокоточные тепловые изображения поверхности Земли из космоса.

По сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, у нового устройства увеличена радиометрическая точность, которая не снижается с течением времени под воздействием различных космических факторов. В приборе также установлен новый эталон температуры, в нем будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем.

Как пояснил «МК» замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий Гектин, эта разработка помимо всего прочего позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. С последующим оснащением космических аппаратов такими современными сканерами Россия со своей стороны сможет поднять изучение климата на качественно новый уровень.