Предварительные причины аварии «Прогресса» назовут 12 мая

11.05.2015 в 16:42, просмотров: 3342

Предварительные причины аварии космического грузовика «Прогресс М-27М», а также новые сроки возвращения с МКС экипажа, запуска очередного транспортного корабля и новой экспедиции на станцию станут известны 12 мая, сообщил источник в космической отрасли.

«Уже сейчас можно сказать, что авария «Прогресса», по предварительным данным, произошла из-за нештатной работы двигателя III ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а» на последнем участке выведения космического грузовика. Детали инцидента станут известны позже, после подведения итогов работы аварийной комиссии 13 мая», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, работа комиссии не прерывалась даже в праздничные дни, однако пока не выработано единого мнения о том, на какие именно даты будут перенесены возвращение со станции нынешнего экипажа, пуск следующего «Прогресса» и перенос старта новой экспедиции на МКС.

«Запуск нового экипажа на корабле «Союз ТМА17М» в составе Олега Кононенко (Роскосмос), японского астронавта Кимия Юи, а также Челла Линдгрена (НАСА) с 26 мая будет перенесен, как минимум, до июля. Связано это с мерами безопасности: специалисты должны будут проверить некоторые узлы и систему управления двигателем РД-0110, также применяемый на III ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», — сказал собеседник агентства.

По его словам, кроме того, эксперты должны будут сравнить показания работы системы разделения пилотируемого и грузового кораблей, так как они практически идентичны. Он уточнил, что если аварийная комиссия даст «добро» на проведение пуска раньше, то времени на подготовку старта хватит.

«Скорее всего, на станцию будет отправлен раньше и очередной космический грузовик «Прогресс», чтобы восполнить запасы. Пуск возможен в первых числах июля — если будет поставлена задача максимально ускориться», — сказал источник.

Вместе с тем, по его словам, перенос пуска грузовика может потребоваться не столько для пополнения расходов материалов на станции, а для проверки работы отдельных агрегатов систем III ступени «Союза».

«Экипаж ни в чем на борту особенно не нуждается. Кроме того, на МКС вскоре отправится американский грузовик Dragon, а затем японский транспортный корабль HTV, которые доставят недостающее», — отметил собеседник агентства.

Он также сказал, что работающий на орбите экипаж в составе Антона Шкаплерова (Роскосмос), Терри Вертса (НАСА) и Саманты Кристофоретти (ЕКА), видимо, попросят задержаться на МКС.

«Возвращение корабля «Союз ТМА15М» на Землю, намечавшийся ранее на 14 мая, скорее всего, будет перенесено на середину июня», — заключил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что точные даты скорректированной программы могут появиться только после 13 мая, когда аварийная комиссия должна завершить свою работу.