Вместо Сары Брайтман в космос может полететь ящик с фруктами

Это произойдет, если на освободившееся кресло в корабле не подберут достойного кандидата

14.05.2015 в 17:32, просмотров: 5777

Пересмотреть состав экипажа «Союз ТМА-18М», старт которого намечен на 1 сентября этого года, похоже, придется специалистам Роскосмоса. Непредвиденная проблема возникла в связи с отказом от полета космической туристки Сары Брайтман.

Вместо Сары Брайтман в космос может полететь ящик с фруктами
Эмблема Сары Брайтман.

Как официально сообщили «МК» в Роскосмосе, сама Брайтман объявила, что прерывает подготовку к космическому полету на МКС из-за личных семейных обстоятельств. Подробности не раскрываются. Ее дублер, японец Сатоши Такамацу продолжает обучение в Звездном городке.

Однако, по данным «МК», Такамацу пока не рассматривается, как реальный дублер Брайтман, поскольку деньги заплатил только за тренировки, а не за сам полет. А потому организаторам полета придется подбирать нового члена экипажа, который полетит в компании россиянина Сергея Волкова, и астронавта ЕКА Андреаса Могенсена на третьем освободившемся кресле. В российском отряде космонавтов есть несколько десятков человек, потенциально готовых к полету. Если не определится кандидатура нового туриста, то в полет отправится кто-нибудь из них. В этом случае их подготовка к полету 1 сентября пойдет по ускоренному варианту (в идеале команды формируются за полтора года). Но может случится, что в Роскосмосе примут решение вместо третьего члена экипажа отправить на освободившемся кресле не космонавта, а дополнительный груз на МКС, например, контейнеры со свежими фруктами.

Примечательно, что Сара Брайтман объявила об отказе лететь вскоре после аварии с ракетой-носителем «Союз- 2. 1а» и падения «Прогресса». На ее страничке в твиттере некоторые из друзей певицы, обсуждая ее отказ лететь, оценивали ее поступок, как «умный ход девушки». Есть версии, что у Сары возникли проблемы с деньгами, которые она должна была заплатить за полет, также нельзя исключать проблем со здоровьем у ее матери.