На свету люди толстеют быстрее

Слишком много света приводит к ожирению

15.05.2015 в 19:53, просмотров: 4989

К такому неожиданному выводу пришли ученые из Голландии. Они доказали, что бурый жир в тканях, отвечающий за метаболизм, под воздействием искусственного освещения сжигает меньше энергии, а стало быть, приводит к ожирению.

На свету люди толстеют быстрее
фото: Геннадий Черкасов

Жировая ткань у млекопитающих обычно делится на два вида — бурую и белую. Белая передает энергию клеткам, а бурая создает тепло в результате метаболизма. Если работа бурого жира нарушена, тепла не хватает для сжигания лишних калорий. Теперь ученые выяснили, что мешает бурому жиру правильно работать — нарушение суточных ритмов.

Исследователи из Лейденского университета создали несколько групп мышей, которые жили при искусственном освещении в течение 12, 16 или 24 часов в день. Оказалось, что у тех мышей, которые дольше жили в таких условиях, в организме сжигалось меньше жира и, соответственно, они быстрее толстели. Кормили их при этом одинаково с мышами из контрольной группы. У потолстевших грызунов было зафиксировано нарушение в работе бурых жировых клеток.

Комментарий эндокринолога Марии ПИСАРЕВОЙ:

— Бурый жир действительно сжигает калории, особенно активно этот процесс происходит у животных. У человека его гораздо меньше, и количество различается в зависимости от индивидуальности. Это может служить объяснением того, что одни люди долго остаются стройными, не прилагая особых усилий, а другим похудеть не помогают никакие диеты. Чтобы увеличить количество бурого жира, используют фармацевтические и даже хирургические методы. И вот теперь наши иностранные коллеги доказали, что для начала людям, которые хотят усилить влияние бурого жира в организме, надо пораньше ложиться спать.