Экс-главу «Энергии» Лопоту довел до домашнего ареста конфликт с Рогозиным?

А его детище — проект «Морской старт» - может быть продан Арабским эмиратам

21.05.2015 в 20:29, просмотров: 11753

Бывший глава РКК «Энергия» Виталий Лопота определен Басманным судом Москвы под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации».

Экс-главу «Энергии» Лопоту довел до домашнего ареста конфликт с Рогозиным?
фото: Геннадий Черкасов

Уголовное дело было возбуждено еще в апреле 2014 года, когда Лопота возглавлял РКК «Энергия». По данным газеты «Известия», в основе уголовного дела — материалы, переданные в СК сотрудниками Федеральной службы безопасности в ноябре 2013 года. ФСБ начала расследование после того, как Роскосмос передал этой службе материалы межведомственной рабочей группы (МРГ), весной 2013 года проверявшей дела «Энергии» по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Основной темой той проверки был проект «Морской старт» («МС»).

Речь шла об операциях с кредитами. Сначала РКК «Энергия» оформила два кредита в коммерческих банках с процентной ставкой 8% годовых, затем большую часть из них ссудила дочерним компаниям с процентной ставкой 4%. В результате за использование данных кредитных средств «Энергия» заплатила банку на 41 млн рублей больше, чем сама получила от «Энергия-Оверсиз» и «Энергия-Лоджистикс». Эта схема и легла в основу уголовного дела в отношении Лопоты. Следственный комитет предъявил ему обвинение еще 19 мая, а затем ходатайствовал о заключении экс-главы «Энергии» под домашний арест до 14 июля 2015 года.

На телефон Лопота 21 мая не отвечал. По закону, лицу, находящемуся под домашним арестом, запрещено общаться с кем-либо, кроме родных и сотрудников следственных органов.

Комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий КАРАШ:

- Все слышали, что суть уголовного дела, возбужденного в отношении Виталия Лопоты, это ущерб в 41 миллион рублей, которые недосчиталась компания в результате займов. Что касается самого «Морского старта», однозначного мнения по нему нет. Всего было 36 удачных пусков ракеты-носителя «Зенит», из них 32 успешных. Поменялась форма собственности: России раньше принадлежало 20% активов компании, теперь - 90. Но дело в том, что по всей видимости это предприятие приближается к состоянию, которое называется «дырка от бублика», потому что «Зениты» (которые изготавливались для программы «Морской старт» на Украине- Авт.), видимо эксплуатироваться уже не будут, новых ракет, чтобы запускать с «МС» нет, а если появятся, то их надо будет испытывать либо в море, либо создавать полигон, имитирующий морские условия. Это очень дорого и трудозатратно. Поэтому проект встанет примерно на одну строчку вместе с «Бураном», если не считать, что «МС» какое-то время успел пофункционировать. Основные же надежды он все-таки не оправдал.

Однако далеко не все считают «Морской старт» дыркой от бублика. Так, нынешний глава Роскосмоса Игорь Комаров не раз упоминал, что «Морской старт» - уникален, и эксперты отрасли прорабатывают сейчас различные варианты его сохранения.

Также считают и многие специалисты из самой «Энергии». Что же касается судьбы самого Виталия Лопоты, некоторые его бывшие коллеги считают, что главной причиной отставки и возбуждения уголовного дела в отношении экс-генконструктора является его конфликт с Дмитрием Рогозиным. Многие специалисты в свое время приняли в штыки нового куратора отрасли, не имеющего технического образования. Кто-то после смирился, Лопота, видимо, так и не смог, за что и поплатился.

Между тем власти Объединённых Арабских Эмиратов заявили недавно о намерениях приобрести наш «Морской старт». А вскоре появились и амбициозные заявления о запуске с него уже в 2021 году первого космического аппарата ОАЭ к Марсу.